https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29861| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Pulsão de morte: ascetismo |
| Autor(es): | Simões, Daniel Costa |
| Primeiro Orientador: | Santi, Pedro Luiz Ribeiro de |
| Resumo: | O termo ascetismo (askesis) é originário da Grécia antiga, era usado para definir treinamento ou exercício, conceito um pouco diferente do uso moderno da palavra que é associada à renúncia, austeridade. Observa-se que diversas práticas filosóficas e religiosas ao longo da história buscaram através do que hoje se entende por ascetismo uma forma de apaziguar o sofrimento através de uma vida de renúncia ao prazer. A partir desta análise o trabalho pretende estabelecer uma ligação entre o conceito freudiano de pulsão de morte e a prática ascética, esclarecendo-os, para então realizar uma leitura psicanalítica do assunto |
| Abstract: | The term ascetism (askesis) comes from old Greece; it was used to define training or exercise, a concept a little different from the modern use of the word which is often related to resignation, austerity. It’s visible that many different religious and philosophic practices into the history have been searching to reduce the suffering thought a life of absent from pleasure. From its analysis this work intends to establish a connection between the Freudian concept of death instinct and the ascetic practice, making it clear, to be able to make a psychoanalytical reading of the subject |
| Palavras-chave: | Ascetismo Pulsão de morte Freud Nietzsche |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Teoria Psicanalítica |
| Citação: | Simões, Daniel Costa. Pulsão de morte: ascetismo. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29861 |
| Data do documento: | 1-Dez-2013 |