https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kansog, Karen Zerwes | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Antonio | |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | |
| dc.identifier.citation | Kansog, Karen Zerwes. Intolerância, intolerante, intolerável: uma análise retórica do discurso de gramáticos e linguistas. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os discursos de gramáticos e linguistas brasileiros têm se mostrado ineficazes para atingir seus próprios objetivos: que o brasileiro saia da escola um competente leitor e produtor de textos, atuante como cidadão e orgulhoso de sua identidade linguística. Apesar de os dois grupos se dedicarem ao estudo da linguagem, ambos se configuram como adversários, apresentando, um em relação ao outro, um discurso violento e intolerante, com a presença de desqualificações, insultos e generalizações em relação ao discurso alheio. Este trabalho busca, por meio da análise retórica, não só fazer o levantamento de algumas marcas discursivas desse conflito improdutivo, mas também fazer uma reflexão sobre outros possíveis caminhos discursivos – que tornem produtivo esse conflito. Para esse fim, utilizaram-se textos que falam sobre conflito em geral, sobre o conflito entre esses dois grupos e também textos que trazem em si as marcas do conflito. Alguns dos autores presentes na análise: Carlos Alberto Faraco, Diana Luz Pessoa de Barros, Djane Antonucci Correa, Jeni Silva Turazza, Luiz Antonio Ferreira, Luiz Carlos Travaglia, Marcos Bagno, Maria Helena de Moura Neves, Marli Quadros Leite, Napoleão Mendes de Almeida, Neusa Barbosa Bastos, Pasquale Cipro Neto | pt_BR |
| dc.description.abstract | The speeches of Brazilian grammarians and linguists have proven ineffective in achieving their goals, namely that Brazilian conclude school as a competent reader and producer of texts, acting as a citizen and proud of his/her linguistic identity. Although the two groups engage in the study of language, both are configured as adversaries, presenting, relative to one another, a violent and intolerant discourse, with the presence of disqualification, insults and generalizations in relation to other group's speech. This work intends, through rhetorical analysis, not only to bring up some discursive marks of this unproductive conflict, but also to raise a discursive reflection on other possible ways - to make this conflict productive. To meet this goal, we used texts that talk about conflict in general, on the conflict between these two groups as well we used texts that carry some of the the marks of the conflict. Some of the authors present in the analysis: Carlos Alberto Faraco, Diana Luz Pessoa de Barros, Djane Antonucci Correa, Jeni Silva Turazza, Luiz Antonio Ferreira, Luiz Carlos Travaglia, Marcos Bagno, Maria Helena de Moura Neves, Marli Quadros Leite, Napoleão Mendes de Almeida, Neusa Barbosa Bastos, Pasquale Cipro Neto | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação não violenta | pt_BR |
| dc.subject | Conflito | pt_BR |
| dc.subject | Diálogo | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discurso do ódio | pt_BR |
| dc.subject | Gramática | pt_BR |
| dc.subject | Gramáticos | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguistas | pt_BR |
| dc.subject | Retórica | pt_BR |
| dc.subject | Nonviolent communication | en_US |
| dc.subject | Conflict | en_US |
| dc.subject | Dialogue | en_US |
| dc.subject | Hate speech | en_US |
| dc.subject | Grammar | en_US |
| dc.subject | Grammarians | en_US |
| dc.subject | Linguistics | en_US |
| dc.subject | Linguists | en_US |
| dc.subject | Rhetoric | en_US |
| dc.subject | Speech | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Intolerância, intolerante, intolerável: uma análise retórica do discurso de gramáticos e linguistas | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |