https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26811
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Entre a linha e o bordado: corpo e memória de José Leonilson |
Autor(es): | Santos, Lucas Ribeiro da Costa Souza dos |
Primeiro Orientador: | Arantes, Priscila Almeida Cunha |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo com toco no período compreendido entre os anos de 1991 e 1993, em que o artista cearense José Leonilson Bezerra Dias (Fortaleza, 1957 - São Paulo, 1993) toi diagnosticado portador do vírus da AIDS até sua morte. Consultas aos diários do artista, vídeos, entrevistas, além do catálogo escrito por Lisette Lagnado, Leonilson: são tantas as verdades foram utilizados como fontes para a realização da pesquisa. Além disso, mapeou-se a história do bordado, desde a pré-história, passando por diferentes períodos históricos, ate chegar na escola Bauhaus que trouxe consigo o ideal de unir a arte e o artesanato. A fim de exemplificar outros artistas contemporâneos que utilizam o bordado como um suporte para obras destacou-se o artista Arthur Bispo do Rosário que transitava entre a realidade e o delírio, e começou a produzir seu trabalho artístico motivado por uma mensagem divina. E Rosana Paulino, cuja obra questiona os padrões de beleza, de comportamento, de apreensão dos indivíduos e suas diferenças no mundo. Verificou-se que, além da descoberta do diagnóstico positivo para o vírus da AIDS, alergias às tintas levaram Leonilson a trabalhar apenas com bordados. A arte, ensinada pela família, passou a ter um caráter autobiográfico. A preocupação com sua existência no mundo foi se fechando cada vez mais com a produção sobre si. Assim, costurando memórias e afetos, Leonilson ocupou, com ambiguidade, o espaço vazio do tecido com sua história: as questões de seu próprio corpo e sua memória |
Abstract: | This paper presents a study focusing on the period between 1991 and 1993, in which the arcist from Ceará José Leonilson Bezerra Dias (Fortaleza, 1957 São Paulo, 1993) was diagnosed with the AlDS virus until his death. Consultations with the artist's diaries, videos, interviews, and the catalog written by Lisette Lagnado, Leonilson: so many truths, were used as sources for the research. In addition, the history of embroidery was mapped, from prehistory, through different historical periods, to the Bauhaus school that brought with it the ideal of uniting art and crafis. In order to exemplify other contemporary artists who use embroidery as a support for works, we highlight the artist Arthur Bispo do Rosário who moved between reality and delirium, and began to produce his artistic work motivated by a divine message. And Rosana Paulino, whose work questions the standards of beauty, behavior, apprehension of individuals and their differences in the world. lt was tound that, in addition to the discovery of a positive diagnosis for the AlDS virus, ink allergies led Leonilson to work with embroidery only. Art, taught by the family, now has an autobiographical character. The concern with its existence in the world was closing more and more with the production on itselt. Thus, weaving memories and affections, Leonilson ambiguously occupied the empty space of the fabric with its history: the questions of its own body and its memory |
Palavras-chave: | José Leonilson Bezerra da Silva Corpo e memória Bordado Autobiogratia José Leonilson Bezerra da Silva Body and memory Embroidery Autobiography |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Arte: Crítica e Curadoria |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26811 |
Data do documento: | 30-Set-2019 |