REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rezeck, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Faria, Durval Luiz de-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: Rezeck, Fábio. A alma do mundo nas canções de Elomar Figueira Mello. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: Este trabalho constituiu-se num estudo qualitativo com base na perspectiva da Psicologia Analítica, cujo objetivo foi analisar os aspectos da anima mundi nordestina presentes nas canções de Elomar Figueira Mello. Embora existam muitas pesquisas que relacionem a música à Teoria Analítica, há a escassez de trabalhos que envolvam o fazer artístico analisado sob o ponto de vista da alma do mundo que o compositor revela. Verificou-se, além disso, que a produção de pesquisas envolvendo a anima mundi poderia contribuir com maiores níveis de conhecimento sobre uma coletividade, por se tratar de uma abordagem simbólica e analítica, trazendo importantes contribuições para a compreensão dos significados implicados nas construções artísticas. A presente pesquisa teve como fonte o cancioneiro elomariano, cujas canções tão ricamente retratam o sertanejo em suas tragédias e em expressões de glória, bravura e sensibilidade, com fundamentação teórica junguiana. Os resultados revelaram a existência de quatro principais temas coletivos assim nominados: a trajetória humana (nascimento, desenvolvimento e morte), o espírito heroico, os (des) encontros amorosos e o homem sertanejo. Cada um dos temas contém representações coletivas próprias às vivências que a eles se unem, como as qualidades, dificuldades, temores e modos de viver do sertanejo. O artista seria, assim, um interlocutor de seu lugar e tempo frente às representações dessa alma coletiva, dada a sensibilidade que possui ao lidar com os temas da vida. O modo como compõe e os temas de suas canções seriam representações dessa alma sertaneja. Os resultados também indicam que a leitura simbólica é um importante recurso para a compreensão do fazer artístico e, mais especificamente, para a compreensão de um mundo que se mantém uno, apesar de tantas transformações. Entendemos que os resultados encontrados podem servir de base para a continuidade dos estudos relacionados ao tema aqui apresentado
dc.description.abstract: This work was a qualitative study based on the perspective of Analytical Psychology, whose aim was to analyze the aspects of the Northeastern anima mundi present in the songs of Elomar Figueira Mello. Although much research relates music to Analytical Theory, there is a scarcity of works that involve the artistic making analyzed from the point of view of the world soul that the composer reveals. It was also found that the production of research involving the anima mundi could contribute to greater levels of knowledge about collectivity, as it is a symbolic and analytical approach, bringing important contributions to the understanding of the meanings implied in artistic constructions. The present research was based on the elomarian songbook, whose songs so richly portray the backlander in its tragedies and expressions of glory, bravery, and sensitivity, with Jungian theoretical foundations. The results revealed the existence of four main collective themes so named: the human trajectory (birth, development and death), the heroic spirit, the love (mis)encounters, and the backlander. Each of the themes contains collective representations specific to the experiences that are linked to them, such as the qualities, difficulties, fears, and ways of living of the backlander. The artist would thus be an interlocutor of his place and time in the face of representations of this collective soul, given the sensitivity he has when dealing with life's themes. The way he composes and the themes of his songs would be representations of this country's soul. The results also indicate that symbolic reading is an important resource for the understanding of artistic work and, more specifically, for the understanding of a world that remains one, despite so many transformations. We understand that the results found can serve as a basis for the continuity of studies related to the topic presented here
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Anima mundi
dc.subject: Psicologia analítica
dc.subject: Elomar Figueira Mello
dc.subject: Sertão
dc.subject: Anima mundi
dc.subject: Analytical Psychology
dc.subject: Elomar Figueira Mello
dc.subject: Backland
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A alma do mundo nas canções de Elomar Figueira Mello
dc.type: Tese