https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Bruna Ribeiro Ramos | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Laurinda Ramalho de | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Bruna Ribeiro Ramos. Escolas da infância ao redor do mundo: sobre o brincar e outras descobertas. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em busca de histórias inspiradoras, com novos olhares para a educação contemporânea, visitei diversos países, em diferentes continentes, e as experiências vividas nesses espaços de aprendizagem deram origem a esta pesquisa qualitativa, relacionada à educação na primeira infância, cujo objetivo foi analisar como a organização intencional dos espaços propicia o desenvolvimento integral da criança em diferentes contextos. A escrita de cartas, relacionadas ao referencial teórico, foi o instrumento de análise, elemento norteador que permitiu a partilha e a reflexão sobre as experiências oferecidas às crianças nos espaços de educação infantil visitados. Nesse sentido, a formação constitui uma dimensão que garante aos professores atualização continua ao acompanhar, por meio das cartas, como as crianças se relacionam com os espaços e identificar nas características desses espaços as possibilidades de desenvolvimento das crianças. Os sujeitos pesquisados foram quatro escolas de educação infantil, sendo as mais significativas, para mim, “Auchlone Nature Kindergarten”, localizada em Crieff na Escócia, uma escola da floresta; “Roseville Community School”, localizada no Vale do Silício, na Califórnia, com base nos princípios construtivistas de educação e foco em facilitar a compreensão da criança por meio de experiências de aprendizagem ricas e práticas, combinadas com um ambiente de sala de aula para várias idades; “Viiki School”, localizada em Helsinque, Finlândia, cujo currículo nacional propõe que as crianças aprendam pela brincadeira e pelo relacionamento com outras crianças e professores à sua volta, fazendo sentido do mundo, desenvolvendo suas habilidades e construindo conhecimento; e “La Fata Turchina”, localizada em San Miniato, Itália, idealizada pelo educador Aldo Fortunati, para valorizar a criança e o seu protagonismo, oferecendo um ambiente como projeto de relações para possíveis experiências | pt_BR |
dc.description.abstract | In search of inspiring stories with new visions for contemporary education, I visited several countries in different continents, and the situations experimented in those learning spaces originated this qualitative research about early childhood education, whose objective is to analyse how the intentional organization of spaces can promote children’s development as a whole in different contexts. Writing letters related to our theoretical framework was our instrument of analysis and guiding element, which allowed sharing and reflecting about the experiences offered to children in such early childhood education spaces. In this sense, training constitutes a dimension that guarantees teachers continuous updating by following, through the letters, how children relate to the spaces and identify in the characteristics of these spaces the possibilities for children's development. The subjects researched were four early childhood education schools, which were considered more significant to me: “Auchlone Nature Kindergarten”, in Crieff, Scotland, a Forest School; “Roseville Community School”, located the Silicon Valley, California, based on constructivist principles of education, with a focus on facilitating a child's understanding through rich, hands-on learning experiences combined with a multi-age classroom environment; “Viiki School”, in Helsinki, Finland, whose national curriculum proposes that children learn by playing and relating to the other children and teachers around them and this is how they make sense of the world, developing their skills and building knowledge; and “La Fata Turchina”, located in San Miniato, Italy, idealized by educator Aldo Fortunati, to value the child and his protagonism, offering an environment as a project of relationships for possible experiences | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores | pt_BR |
dc.subject | Os espaços e o brincar | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Cartas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Spaces and play | en_US |
dc.subject | Teacher training | en_US |
dc.subject | Pedagogical letters | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Escolas da infância ao redor do mundo: sobre o brincar e outras descobertas | pt_BR |
dc.title.alternative | Early childhood schools around the world: on play and other discoveries | en_US |
dc.type | Dissertação | pt_BR |