https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26002| Tipo: | Tese |
| Título: | “Ou você resiste ou desiste”: racismo e trajetória de professoras negras em Jundiaí (SP) |
| Autor(es): | Carvalho, Simone Barboza de |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | A pesquisa apresentada, intitulada Ou você resiste ou desiste: racismo e trajetória de professoras negras em Jundiaí (SP), objetivou responder como ocorreu a formação de seis professoras negras que atuam na cidade de Jundiaí, considerando suas trajetórias. O método escolhido foi a utilização de entrevistas semiestruturadas e, posteriormente, a análise de conteúdo (Bardin, 2010). Nesse ínterim, nos interessou investigar aspectos relacionados à infância, família, qualificação profissional, inserção no mundo do trabalho, percepções sobre designação étnico-racial e episódios de racismo. Ademais, percorreu-se alguns pormenores relacionados à história da educação de negros e negras, o magistério, e os impactos das políticas eugênicas na formação de professores. Como pressuposto teórico, articulou-se a discussão proposta pela Teoria Crítica da Sociedade (ADORNO; HORKHEIMER, 1985; ADORNO, 1993) e os estudos sobre racismo no Brasil (GONZALEZ, 1983; SANTOS, 1983; MUNANGA, 2008; 2009), em especial, a referência à vida das mulheres negras e professoras (GOMES, 1995). Os dados são apresentados em categorias de análise, organizados a partir do estabelecimento de eixos temáticos. A partir deles, foi possível constatar que a consciência a respeito do pertencimento racial não é uma unanimidade, o que ilustra o impacto do racismo e das políticas de branqueamento sobre a população negra; que a constatação sobre a existência do racismo se atrela ao reconhecimento de si como pessoa negra; que entraves relacionados a intersecção entre raça e classe às encaminhou para a escolha do magistério como profissão a ser seguida; e que as redes de apoio foram fundamentais no que tange à formação educacional e mudança de patamar social das professoras entrevistadas |
| Abstract: | The research presented, entitled Either you resist or give up: racism and the trajectory of black teachers in Jundiaí (SP), aimed to answer how the training of six black teachers who work in the city of Jundiaí took place, considering their trajectories. The method chosen was the use of semi-structured interviews and, later, content analysis (Bardin, 2010). In the meantime, we were interested in investigating aspects related to childhood, family, professional qualification, insertion in the world of work, perceptions about ethnic-racial designation and episodes of racism. In addition, some details related to the history of the education of black men and women, the teaching profession, and the impacts of eugenic policies on teacher training were covered. As a theoretical assumption, the discussion proposed by the Critical Theory of Society (ADORNO; HORKHEIMER, 1985; ADORNO, 1993) and the studies on racism in Brazil (GONZALEZ, 1983; SANTOS, 1983; MUANGA, 2008; 2009), in in particular, the reference to the lives of black women and teachers (GOMES, 1995). Data are presented in categories of analysis, organized based on the establishment of thematic axes. From them, it was possible to verify that the awareness of racial belonging is not unanimous, which illustrates the impact of racism and whitening policies on the black population; that the verification of the existence of racism is linked to the recognition of oneself as a black person; that obstacles related to the intersection between race and class led them to choose teaching as a profession to be followed; and that the support networks were fundamental in terms of educational training and change in the social level of the interviewed teachers |
| Palavras-chave: | Racismo e educação Formação docente Trajetória de professoras negras Jundiaí (cidade) Preconceito no magistério Racism and education Teacher training Trajectory of black teachers Jundiai (city) Prejudice in the teaching profession |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Carvalho, Simone Barboza de. “Ou você resiste ou desiste”: racismo e trajetória de professoras negras em Jundiaí (SP). 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26002 |
| Data do documento: | 11-Mar-2022 |