REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Da mandinga à macumba: a trajetória do livro de São Cipriano no Brasil
Título(s) alternativo(s): From mandinga to macumba: the trajectory of the book of Saint Cyprian in Brazil
Autor(es): Barreto, Inês Teixeira
Primeiro Orientador: Schneider, Alberto Luiz
Resumo: O Livro de São Cipriano é uma obra portuguesa sobre magia, um receituário que compila feitiços, instruções de divinação do futuro, procedimentos de exorcismos e desencanto de tesouros. Ele possui influência dos grimórios medievais europeus, mas também absorveu outros aspectos do catolicismo português. A partir dos contatos entre Brasil e Portugal, que se iniciam na dominação colonial e perduram por meio de trocas econômicas e processos migratórios durante o Império e o República, o Livro chega ao país e se soma a um imaginário mágico-religioso repleto de influências ibéricas, africanas e ameríndias. O presente trabalho investiga a trajetória dessa obra a partir de Portugal até sua popularização no Brasil do século XX, percorrendo o caminho das muitas edições do livro no mercado editorial nacional, apontando as modificações e aportes criados a partir de elementos brasileiros que se somaram ao conteúdo herdado de Portugal. A pesquisa traz, ainda, estudos de casos de supostos leitores e de suas práticas mágico-religiosas de fundo católico, mas com influências de religiosidades afroameríndias. As principais fontes utilizadas são edições do Livro de São Cipriano, reclames e anúncios publicados em jornais e revistas brasileiros entre 1870 e 1970, assim como as notícias de perseguições policiais a feiticeiros, macumbeiros e curandeiros. Além disso, livros de folcloristas, etnólogos e literatos também foram utilizados como fontes secundárias. A intenção é demonstrar como um elemento da cultura religiosa contemporânea da Península Ibérica é transferido ao Brasil, onde diante da pluralidade de sua formação cultural e étnica cria um elemento novo, a partir de um processo de encontro e modificação que, conforme a classificação do historiador Serge Grunzinsky, pode ser chamado de mestiçagem
Abstract: The Book of Saint Cyprian is a Portuguese book on magic that compiles spells, instructions for the divination of the future, exorcism procedures and treasure disenchantment. It has a strong influence from medieval European grimoires, but it also absorbed other aspects of Portuguese Catholicism. From the contacts between Brazil and Portugal, which began with colonial domination and lasted through economic exchanges and migratory processes during the Empire and the Republic, the Book arrived in the country and added to magical-religious imagery full of influences by Iberian, African and Amerindian cultures. The present work investigates the trajectory of this book from Portugal to its popularization in Brazil in the 20th century, covering the path of many editions in the publishing market, pointing out the modifications and contributions created from Brazilian elements that added to the inherited content from Portugal. The research also brings case studies of supposed readers and their magical-religious practices with a Catholic background but influenced by Iberian and Afro-Amerindian religiosities. The present research uses, as main sources, editions of The Book of Saint Cyprian, advertisements published in Brazilian newspapers and magazines between 1870 to 1970, as well as news of police persecution of sorcerers, macumbeiros and healers. Books by folklorists, ethnologists and intellectuals were also used as secondary sources. The intention is to demonstrate how a religious cultural element from the Iberian Peninsula became part of Brazilian religious imaginary, given the plurality of Brazil’s cultural and ethnic background. This process of encounter and modification that can be called mestizaje, a positive synonymous for miscegenation, according to the concept developed by Serge Grunzinsky
Palavras-chave: São Cipriano
Magia
Feitiçaria
Mestiçagem
História dos livros
Saint Cyprian
Magic
Sorcery
Mestizaje
History of books
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Barreto, Inês Teixeira. Da mandinga à macumba: a trajetória do livro de São Cipriano no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25966
Data do documento: 15-Mar-2022