https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25755| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação para a paz: representações sociais de jovens do ensino médio público sobre a tolelerância/intolerância |
| Autor(es): | Santos, André Felipe Costa |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
| Resumo: | Esta tese objetivou analisar as representações sociais de Jovens do Ensino Médio Público sobre a Tolerância/Intolerância, a partir da articulação dos estudos em representações sociais –principiados por Serge Moscovici em 1961– com as reflexões estabelecidas no campo da Educação para a Paz. Metodologicamente influenciados pela análise dimensional das representações sociais, a investigação foi organizada em duas etapas complementares. Na primeira etapa, visando estabelecer um mapeamento exploratório relativo às informações, atitudes e da estrutura do campo representacional das possíveis representações sociais que os Jovens do Ensino Médio Público dispõem sobre a Tolerância e a Intolerância, efetuamos a aplicação de um questionário orientado, majoritariamente, pela Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), com 110 Jovens. Posteriormente, a fim de facilitar a análise dos dados produzidos, os mesmos foram processados no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires –IRaMuTeQ (Versão 2014). Os resultados exploratórios indicaram que a antinomia Tolerância/Intolerância tem suas representações sociais inscritas por elementos simbólicos: atrelados ao lastro histórico; oriundos da relação Eu–Outro– Contexto; advindos da ordem do sensível – afetos/emoções/sentimentos; personificação do Sujeito como ‘Ser tolerante ou intolerante’; associados a eixos simbólicos transversais ligados à liberdade de pensamento e expressão, aos direitos fundamentais e às minorias sociais. Esses três eixos se configuraram como eixos analíticos da pesquisa. Na segunda etapa, foi analizada em aprofundamento a dimensão atitudinal. Para isto, foram desenvolvidos e validados uma Matriz de Referência e um instrumento de pesquisa composto por cenários projetivos; seguidamente, o mesmo foi aplicado a seis Jovens do Ensino Médio Público em um grupo focal. Para auxílio na análise dos dados, foi empregada uma adaptação da análise de contéudo defendida por Maria Laura Franco. Os resultados dessa segunda etapa indicaram que os Jovens: avaliam-se como tolerantes e em dadas circunstâncias adotam posturas intolerantes; declararam que atualmente o Brasil é um país mais intolerante que tolerante; manifestaram atitudes gerais diante de conflitos atinentes à Tolerância/ Intolerância retratados nos cenários projetivos – assumiram uma postura ativa/de enfrentamento em todos os cenários projetivos, salientaram a importância de ser estabelecido um diálogo em prol de tentar dirimir os conflitos, indicaram que as ações sociais de contraposição à intolerância encontram-se estreitamente oriundas da esfera do sensível, mencionaram a valia das instituições sociais como agências de mediação das situações de conflitos. Mediante essas etapas do estudo, concluímos que tais representações sociais, possivelmente, encontram-se objetivadas: no lastro histórico; na relação circunstancial entre Eu–Outro–Contexto; na personificação; nas ações sociais de “suportar”/“não suportar”, “aguentar”/“não aguentar”, “submissão”/“não submissão”; em elementos transversais – liberdade de pensamento e expressão, direitos fundamentais; minorias sociais. Por sua vez as possiveis ancoragens seriam: na díade da presença ou ausência do diálogo; na crença da díade esclarecimento/ignorância; em elementos morais e normativos; na legitimidade das instituições como agências de mediação dos conflitos sociais; enraizada em elementos atinentes à esfera do sensível. Perante esses resultados, defendemos a urgência das instituições de ensino colocar em marcha experiências que permitam desenvolver consciências críticas hábeis para compreender outras feições da tolerância/intolerância, frente às contigências históricas atuais |
| Abstract: | This research aimed to analyze the social representations of young people from public high school on Tolerance / Intolerance, based on the articulation of studies in social representations –founded by Serge Moscovici in 1961– along with the reflections established in the Education for Peace field. Methodologically influenced by the Dimensional Analysis of Social Representations, the research was organized in two complementary stages. In the first stage, aiming to establish an exploratory mapping regarding the Information, Attitudes, and the structure of the Representational Field of the possible social representation that Young People of Public High School have about Tolerance and Intolerance, we applied a questionnaire guided mainly by the Free Word Association Technique (TALP) with 110 young people. Subsequently, with the aim of facilitating the analysis of the data produced, they were processed using the free Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires –IRaMuTeQ (Version 2014). The exploratory results indicated that the antinomy Tolerance / Intolerance has its social representation inscribed by symbolic elements: linked to historical ballast; from the I-Other-Context relationship; arising from the order of the sensitive – affections/emotions/feelings; personification of the Subject as 'Being tolerant or intolerant'; associated with transversal symbolic axes linked to freedom of speech and thought, fundamental rights and social minorities. These three axes were set as the analytical axes of research. In the second stage, the attitudinal dimension was analyzed in depth.Therefore, a Reference Matrix and a research instrument composed of projective scenarios were developed and validated; then, the same was applied to six youngsters from public high schools in a focus group. To assist in data analysis, an adaptation of the content analysis advocated by Maria Laura Franco was used. The results of this second stage indicated that the Youth: evaluate themselves as tolerant and, in certain circumstances, adopt intolerant postures; declared that Brazil is currently a more intolerant than tolerant country; manifested general attitudes towards conflicts related to Tolerance/Intolerance portrayed in projective scenarios - they took an active/coping stance in all projective scenarios, highlighted the importance of establishing a dialogue to try to resolve conflicts, indicated that social actions in opposition to intolerance, they are closely related to the sphere of the sensitive, they mentioned the value of social institutions as mediation agencies in conflict situations. Through these stages of the study, we conclude that such social representations are possibly objectified: in the historical base; in the circumstantial relationship between I-Other-Context; in personification; in the social actions of “stand”/“not stand”, “bear”/“not bear”, “submission”/“nonsubmission”; in transversal elements – freedom of thought and expression, fundamental rights; social minorities. Concerning the possible anchorages would be: in the dyad of the presence or absence of dialogue; in the belief in the enlightenment/ignorance dyad; in moral and normative elements; on the legitimacy of institutions as mediation agencies for social conflicts; rooted in elements of the sphere of the sensible. Given these results, we defend the urgency of educational institutions to set in motion experiences that allow them to develop critical consciences capable of understanding other aspects of tolerance/intolerance, given the current historical contingencies |
| Palavras-chave: | Educação para a Paz Representações sociais Tolerância Intolerância Jovens Education for Peace Social representations Tolerance Intolerance Young people |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Santos, André Felipe Costa. Educação para a paz: representações sociais de jovens do ensino médio público sobre a tolelerância/intolerância. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25755 |
| Data do documento: | 6-Ago-2021 |