REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Corpos líquidos: circulação de nudes em jovens usuários de redes sociais e o psicodrama junguiano
Título(s) alternativo(s): Liquid bodies: nudes’ circulation in young social network users and junguian psychodrama
Autor(es): Cardoso Júnior, Aroldo de Lara
Primeiro Orientador: Wahba,Liliana Liviano
Resumo: Os nudes têm se transformado em práticas na Internet, denominadas amplamente sexting, que estão inseridas nos relacionamentos amorosos. Esta pesquisa tem como objetivo investigar estas práticas e seus possíveis sofrimentos, relacionando o Uso Problemático de Internet com a circulação de nudes como ponto de partida para investigação de possíveis sofrimentos. O recrutamento para a pesquisa foi realizado pela Internet com jovens de 18-26 anos. Utilizaram-se as redes sociais (Facebook, Instagram) e apps de relacionamento (Grindr, Her). Foi utilizado o método de Creswell (2010) na construção de pesquisa de métodos mistos. Foi aplicado on-line um questionário e o Teste de Dependência de Internet em 94 participantes. Seguiu-se uma sessão de psicodrama junguiano on-line com dois participantes e um ego auxiliar. Os dados quantitativos foram analisados pelo software SPSS da IBM, as informações qualitativas oriundas do questionário on-line foram submetidas a categorização e a sessão de psicodrama junguiano foi submetida a análise temática e simbólica. Os resultados mostraram correlação negativa entre o resultado do Teste de Dependência de Internet com a satisfação com os próprios nudes, correlação positiva entre frequência de acesso à pornografia e frequências de envio, recebimento e recebimento não solicitado e correlações negativas entre a percepção de risco e frequência de envio de nudes e percepção de risco e satisfação com o próprio nude. Os discursos apontam para erotismo como uma motivação para a prática, para uma relação dos nudes com a satisfação corporal, para riscos de exposição na Internet, sendo apontada sensação de pressão no comportamento de envio de nudes e relatados indícios de sofrimento como sensação de pressão pela aprovação do outro, condição de sociabilidade, adequação aos padrões corporais e medo de exposição indevida. Indica-se a continuidade de pesquisas sobre o tema no Brasil
Abstract: Nudes have become Internet practices, widely called sexting, which are embedded in love relationships. This research aims to investigate these practices and their possible sufferings, relating Problematic Internet Use with the circulation of nudes as a starting point for the investigation of possible suffering. Recruitment for the survey was conducted over the Internet with young people aged 18-26. Social networks (Facebook, Instagram) and relationship apps (Grindr, Her) were used. Creswell's (2010) method was used in the construction of mixed methods research. An online questionnaire and the Internet Addiction Test were applied to 94 participants. An online jungian psychodrama session with two participants and an auxiliary ego followed. Quantitative data were analyzed using IBM's SPSS software, qualitative information from the online questionnaire was subject to categorization, and the jungian psychodrama session was subject to thematic and symbolic analysis. The results showed a negative correlation between the result of the Internet Addiction Test and satisfaction with one's nudes, a positive correlation between frequency of access to pornography and frequencies of sending, receiving and unsolicited receiving, and negative correlations between risk perception and the frequency of sending nudes and between risk perception and satisfaction with one’s nudes. The discourses point to eroticism as a motivation for practice, to the relationship between nudes and body satisfaction, to risks of exposure over the Internet, with a feeling of pressure in the behavior of sending nudes, and reporting of suffering such as the feeling of pressure for the approval of the other, condition of sociability, adequacy to bodily standards and fear of undue exposure. The continuity of research on the subject in Brazil is indicated
Palavras-chave: Sexting
Uso Problemático de Internet
Redes sociais
Psicodrama
Psicologia Analítica
Sexting, Problematic Internet Use
Social Media
Psychodrama
Analytical Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Cardoso Júnior, Aroldo de Lara. Corpos líquidos: circulação de nudes em jovens usuários de redes sociais e o psicodrama junguiano. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24927
Data do documento: 17-Set-2021