https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24822
Tipo: | Tese |
Título: | Inovação pedagógica de uma disciplina do curso de Ciências Contábeis: planejamento, implementação e atuação docente |
Título(s) alternativo(s): | Pedagogical Innovation of an Accounting Course Discipline: Planning, Implementation and Teaching Performance |
Autor(es): | Rios, Ricardo Pereira |
Primeiro Orientador: | Masetto, Marcos Tarciso |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo inovar pedagogicamente uma disciplina no curso de Ciências Contábeis, considerando a atualização das normas da área, as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso, com o uso de metodologias ativas, refletindo e revisando o papel docente. O pesquisador é docente e coordenador do curso de Ciências Contábeis e preocupa-se com a prática docente dos professores da instituição de ensino a qual pertence e resolveu transformar sua preocupação em objeto de sua investigação. O mercado da contabilidade exige, cada vez mais, um profissional com conhecimentos, habilidades e atitudes para além da técnica. O avanço da tecnologia, da globalização e a mudança das normas de contabilidade são os impulsionadores da mudança de perfil deste profissional. É preciso apropriar-se das inovações no Ensino Superior, curriculares e de metodologias ativas, o que remete à questão da formação pedagógica dos docentes, que precisa ser continuada, assumindo a docência como profissão. Esta pesquisa foi realizada em uma Instituição de Ensino Superior, no interior de São Paulo, em uma disciplina do curso de Ciências Contábeis, em dois momentos distintos. O primeiro, em ambiente presencial, com a participação do pesquisador e de um docente convidado, em uma turma de 69 alunos e o segundo, em ambiente remoto, apenas com a participação do pesquisador – atuando como docente – em uma turma de 44 alunos. A metodologia utilizada foi abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação. Realizou-se um processo de sensibilização do docente convidado e o planejamento e desenvolvimento da disciplina em alinhamento com as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso, com a intervenção do pesquisador, selecionando conteúdos a serem trabalhados e organizando-os em unidades de aprendizagem, selecionando metodologias ativas e técnicas pedagógicas apropriadas para consecução dos objetivos de aprendizagem. Estabeleceu-se um processo de avaliação continuada dos discentes, com atividades avaliativas individuais e coletivas e um processo de avaliação do curso, realizado em dois momentos do semestre. Na aplicação em ambiente remoto, algumas adaptações foram necessárias, o que acabou inovando ainda mais a prática pedagógica, com a inserção de videoaulas. Os resultados demonstraram que os objetivos estabelecidos foram atingidos e foi possível modificar a prática docente, de forma inovadora, no ensino da contabilidade, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa dos discentes e uma reflexão e revisão da atuação docente em sua formação continuada e atuação profissional |
Abstract: | This research aims to pedagogically innovate a discipline of the Accounting Sciences course, considering the updating of the norms in the area, the Diretrizes Curriculares Nacionais (National Curriculum Guidelines) of the course, by implementing active methodologies, reflecting and reviewing the teaching role. The researcher is a professor and coordinator of the Accounting Sciences course and is concerned with the teaching practice of professors of the educational institution to which he belongs and decided to transform his concern into an object of his investigation. The accounting market has increasingly required a professional with knowledge, skills and attitudes far more than technical knowledge. Advancements in technology, globalization and changes in accounting standards are the drivers to reshape the profile of said professional. It is necessary to take ownership of innovations in higher education, both curricular and of active methodologies, which lead to the issue of pedagogical teacher training, which must be ongoing, assuming teaching as a profession. This research was carried out at a Higher Education Institution, in the countryside of São Paulo state, in a discipline of the Accounting Sciences course, at two different moments, the first in a face-to-face environment, with the participation of the researcher and an invited professor, in a class of 69 students and the second in a remote environment, with the participation the of the researcher only – performing as a professor – in a class of 44 students. The methodology used was a qualitative approach, characterized as an action-research. A sensitization process of the invited professor was carried out and the planning and development of the discipline complied with the Diretrizes Curriculares Nacionais of the course, with intervention of the researcher, selecting contents to be studied and organizing them into learning units, selecting active methodologies and suitable pedagogical techniques in order to achieve the learning objectives. An ongoing student evaluation process was established, with individual and collective evaluative activities and a course evaluation process was carried out at two moments of the semester. During the application in remote environment some adaptations were required, which led to further innovations to pedagogical practice, with the insertion of video-classes. As shown by the results, the established goals were achieved and it was possible to innovatively modify teaching practice for accounting teaching, thus contributing to more meaningful student learning and a reflection and revision of professors’ performance in their ongoing formation and professional performance |
Palavras-chave: | Ciências Contábeis Inovação Pedagógica Metodologias Ativas Normas Brasileiras de Contabilidade Formação Docente Diretrizes Curriculares Nacionais Accounting Sciences Pedagogical Innovation Active Methodologies Brazilian Accounting Standards Teacher Training National Curriculum Guidelines |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Rios, Ricardo Pereira. Inovação pedagógica de uma disciplina do curso de Ciências Contábeis: planejamento, implementação e atuação docente. 2021. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24822 |
Data do documento: | 19-Nov-2021 |