REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wolkoff, Tania Giandoni-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Maria-
dc.date.issued: 2021-07-08-
dc.identifier.citation: Wolkoff, Tania Giandoni. A era da comunicação digital: a necessidade de uma política nacional de inteligência artificial. 2021. Tese (Doutorado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente investigação debruça-se sobre o momento em que as relações humanas outrora desenvolvidas a partir de uma vida associativa predominantemente presencial passam cada vez mais a serem regidas por máquinas, aplicativos, redes sociais, hardwares, softwares, internet, cloud computing, aprendizado profundo, redes neurais de computadores, dados, algoritmos. O estudo sobre novas tecnologias anuncia crescente desenvolvimento digital, mas igualmente preocupações acerca da segurança na coleta, manipulação, tratamento, arquivamento e descarte de dados pessoais, inclusive dados sensíveis o que torna imprescindível a compreensão acerca dos marcos legais sobre proteção de dados no Brasil, da existência da tecnoregulamentação da Inteligência Artificial e consequentemente de frequentes ofensas aos direitos fundamentais. Assim, propõe-se através deste estudo, uma Política Nacional de Inteligência Artificial em consonância com os princípios fundantes do Estado e construída com base na lei, na sua implementação através de adequadas políticas públicas e sobretudo a partir da revisitação da capacidade humana de argumentar e resistir, valores estes que nos tornam humanos e afetam esferas da verdade e da justiça inerentes ao Estado de Direito
dc.description.abstract: This investigation focuses on the moment when human relationships that were once developed from a predominantly face-to-face associative life are increasingly being governed by machines, applications, social network, hardware, software, internet, cloud computing, deep learning, computer neural network, data, algorithms. The study on new technologies announces growing digital development, but also concerns about security in the collection, handling, processing, archiving and disposal of personal data, including sensitive data, which makes understanding the legal frameworks on data protection in Brazil essential, of the existence of the techno-regulation of Artificial Intelligence and consequently of frequent violations of fundamental rights. It is proposed through this study, a National Artificial Intelligence Policy in line with the founding principles of the State and built on the basis of the law, in its implementation through appropriate public policies and above all based on the revisiting of the human capacity to argue and resist, values that make us human and affect spheres of truth and justice inherent in the rule of law
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Aprendizado profundo
dc.subject: Proteção e Privacidade de dados
dc.subject: Política Nacional
dc.subject: Technological Development
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Deep Learning
dc.subject: Data Protection and Privacy
dc.subject: National Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A era da comunicação digital: a necessidade de uma política nacional de inteligência artificial
dc.title.alternative: The digital communication era: The need for a national artificial intelligence policy
dc.type: Tese