https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24632
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adélia Prado e sua bagagem: um estudo em processos de criação do filme-ensaio como tradução |
Autor(es): | Vasconcelos, Nicole Mileib de |
Primeiro Orientador: | Leão, Lúcia Clemente |
Resumo: | A presente pesquisa de mestrado tem como objetivo criar um roteiro para um filmeensaio a partir da trajetória literária e de vida da poeta mineira Adélia Prado. Minha intenção com este trabalho é pesquisar os processos de criação que envolvem a realização de documentários ensaísticos. O processo de criação do roteiro para o filmeensaio será composto por: 1) leitura dos poemas do tópico coração disparado (segundo organização do livro Poesia reunida); 2) seleção de 10 poemas; 3) cartografia do imaginário dos poemas selecionados; 4) tradução intersemiótica dos poemas. O estudo da cartografia vai fundamentar a criação do roteiro para o filme-ensaio. No plano de trabalho, fui em busca do conceito de filme-ensaio, sua história, e como este produto do audiovisual se insere no espaço do cinema e da arte. Também fui em busca de autores que, ao conceituar sobre o filme-ensaio, discutiram sobre a natureza do ensaio literário desde seus primórdios no século XVI. |
Abstract: | This master's research aims to create a script for a film-essay based on the literary and life trajectory of poet Adélia Prado from Minas Gerais. My intention with this work is to research the creation processes that involve the making of essay documentaries. The process of creating the script for the film-essay will consist of: 1) reading of the poems; on the topic of racing heart (according to the organization of the book Reunited Poetry); 2) selection of 10 poems; 3) cartography of the imagery of the selected poems; 4) intersemiotic translation of poems. The study of cartography will support the creation of the script for the film-essay. In the work plan, I went in search of the concept of film essay, its history, and how this audiovisual product fits into the space of cinema and art. We also went in search of authors who, when conceptualizing the film-essay, discussed the nature of literary essays since its beginnings in the 16th century |
Palavras-chave: | Adélia Prado filme-ensaio documentário poético processos de criação em audiovisual cartografia do imaginário Adélia Prado film-rehearsal poetic documentary audiovisual creation processes cartography of the imaginary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Vasconcelos, Nicole Mileib de. Adélia Prado e sua bagagem: um estudo em processos de criação do filme-ensaio como tradução. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24632 |
Data do documento: | 30-Jun-2021 |