https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24604| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sexo sem compromisso e as possibilidades de (des)prazer da mulher: um olhar junguiano e arquetípico |
| Título(s) alternativo(s): | Casual sex and women’s (un)pleasure possibilities: a Junguian and archetypal approach |
| Autor(es): | Carvalho, Marina Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | Mudanças na contemporaneidade, tais como o uso de métodos contraceptivos e a maior inserção no mercado de trabalho e na cultura, proporcionaram à mulher a conquista de maior autonomia sobre si e sobre seu corpo, ressoando nas práticas sexuais, como o sexo sem compromisso. Na literatura, são apontadas ambiguidades vividas pela mulher nesta prática sexual, relacionadas ao duplo padrão sexual e às crenças tradicionais hétero e mononormativas. Portanto, tornam-se necessárias investigações qualitativas sobre a busca de prazer e intimidade emocional. Este estudo objetivou compreender os significados atribuídos ao sexo sem compromisso pela mulher jovem e urbana, investigar as suas práticas e as experiências de prazer e desprazer. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo, utilizando-se o instrumento de entrevista semidirigida, com a participação de 12 mulheres, com idade de 25 a 30 anos, com escolaridade de nível superior, heterossexuais e que praticaram sexo sem compromisso nos últimos cinco anos. Obteve-se cinco temas por meio da análise temática, que foram descritos e analisados segundo a abordagem da Psicologia Analítica e Arquetípica. Os resultados indicaram o aparecimento de uma mescla de padrões tradicionais versus contemporâneos e de experiências profundas versus superficiais nos significados atribuídos ao sexo casual: as mulheres se sentem livres e sedutoras, assim como vivenciam alguns encontros de conexão e profundidade com os parceiros — considerado prazerosos —; e, por outro lado sentem-se julgadas como promíscuas e experienciam alguns encontros como superficiais e desprazerosos. Entretanto, as participantes buscam desconstruir os julgamentos dentro de si e almejam encontros profundos com os parceiros, mesmo que efêmeros. Nesta perspectiva, o sexo sem compromisso pode ser uma forma de exploração da sexualidade e autoconhecimento da mulher, o que auxilia no seu despertar psíquico e sexual e em seu processo de individuação |
| Abstract: | Changes in contemporaneity, as the use of contraceptive methods and women’s entrance in the labor market and culture, has led them to conquer more autonomy over their bodies, which resonates in sexual practices, such as the increase in casual sex. Ambiguities are described in the literature as part of women’s experiences in casual sex (e.g., feeling free versus searching for a romantic relationship), which are related to the double sexual standard and traditional hetero and mononormative beliefs. However, preceding studies highlight the need of qualitative researches that focus on pleasure’s pursuit and on emotional intimacy, which includes compulsory monogamy. So, the present study aims to understand the meanings attributed to casual sex by young and urban women, to investigate the underlying casual sex practices and their experiences of pleasure and unpleasure. It was a qualitative study with semidirected interviews with 12 women between the age of 25 and 30 years old, with high education level, heterosexual and that have practiced casual sex at least once in the last five years. The five themes obtained were analyzed by thematic analysis and understood by the Analytical and Archetypal Psychology’s approach. Results indicate mixed patterns between traditional versus contemporary and deep versus superficial experiences in the meanings attributed to casual sex: women feel free and seductive, as well as have deep and connected experiences with their partners- which are considered a pleasure; on the other hand, they can feel judged and promiscuous, as much as having superficial and unpleasant casual sex encounters. Nevertheless, the participants search for a judgment’s breach and aims profound encounters with their partners, even if it is ephemeral. In this perspective, casual sex can be a way for women to explore their sexuality and to promote self-knowledge, which helps in their psychic awakening and in the individuation process |
| Palavras-chave: | Sexo sem compromisso Prazer sexual Mulher Psicologia analítica Psicologia arquetípica Casual sex Sexual pleasure Women Analytical psychology Archetypal psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Carvalho, Marina Oliveira de. O sexo sem compromisso e as possibilidades de (des)prazer da mulher: um olhar junguiano e arquetípico. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24604 |
| Data do documento: | 6-Set-2021 |