REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: O fenômeno social das “fake news” e os impactos nos direitos: a (in)efetividade da proteção jurídica dos direitos fundamentais
Autor(es): Souza, Igor Daniel Lima de
Primeiro Orientador: Villas Bôas, Regina Vera
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo aprofundar a compreensão sobre o fenômeno das “fake news” e seus impactos nos direitos fundamentais. Para tanto, o trabalho aborda a historicidade da mentira, o conceito da mentira na perspectiva de diferentes teóricos, a evolução da mentira para a Era da pós-verdade, como esta nova Era favoreceu a disseminação do fenômeno das “fake news”, as características peculiares deste fenômeno, os direitos fundamentais violados pela disseminação da “fake news” e os mecanismos de enfrentamento deste fenômeno
Abstract: This research aims to deepen the understanding of the phenomenon of "fake news" and its impacts on fundamental rights. Therefore, the work addresses the historicity of lying, the concept of lying from the perspective of different theorists, the evolution of lying to the post-truth era, as this new era favored the dissemination of the phenomenon of “fake news”, the characteristics peculiar to this phenomenon, the fundamental rights violated by the dissemination of “fake news” and the mechanisms for coping with this phenomenon
Palavras-chave: Veracidade e falsidade
Fake news
Liberdade de expressão
Truthfulness and falsehood
Fake news
Freedom of expression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Souza, Igor Daniel Lima de. O fenômeno social das “fake news” e os impactos nos direitos: a (in)efetividade da proteção jurídica dos direitos fundamentais. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24504
Data do documento: 8-Set-2021