https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duek, Natasha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Szymanski, Luciana | - |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | Duek, Natasha. Construindo um projeto político-pedagógico-participativo: um olhar fenomenológico. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a apresentação do processo de construção e implementação de um projeto político-pedagógico-participativo (PPP-P), elaborado por meio de uma parceria entre o grupo de pesquisa “Práticas Educativas e Atenção Psicoeducacional na Escola, Família e Comunidade” (ECOFAM) e a Associação “A. P.”. O projeto foi desenvolvido considerando a demanda de três equipamentos (dois Centros de Educação Infantil – CEIs e um Centro da Criança e do Adolescente – CCA) no território da Brasilândia, na cidade de São Paulo, e a pergunta que o norteou foi: “Como se pode construir um projeto político-pedagógicoparticipativo (PPP-P)?”. A pesquisa teve como objetivo principal compreender como se deu o processo gestado durante dois anos, contando com a participação de pesquisadores do grupo de pesquisa mencionado e constituindo o que chamamos de uma relação colaborativa e participativa entre universidade e comunidade. Assim, elaborado a muitas mãos, o trabalho nasce de uma tentativa de construção coletiva para um projeto político-pedagógico (PPP) para as instituições. O processo foi realizado no território com a participação e o protagonismo de gestoras/es, coordenadoras/es, educadoras/es, educandas/os e técnicas dos equipamentos. Diante do pedido/proposta, ocorreram encontros reflexivos com as/os protagonistas dos três equipamentos e pesquisadoras, sistematizados em “constelações” cujos temas apontaram para uma sensação de pertencimento, de proximidade com o documento que rege o cotidiano das instituições, de orgulho e de vivências de horizontalidade com atoras/es da comunidade. O resultado demonstra que o processo de construção de um PPP pode ser uma potente experiência de trocas de saberes entre as/os diversas/os protagonistas do campo e entre a universidade e comunidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has as its main theme the presentation of the process of constructing and implementing of a Participative Political-Pedagogical Project, stemming from a partnership between the “Educational Practices and Psychoeducational Attention on School, Family and Community” – ECOFAM and the “A.P.” Association. The Project was developed through the demands of three separate equipment (two Centers for Children’s Education – CEI – and one Centre for Children and Teenagers – CCA) on the Brasilândia territory, and the question that lead it was: “How can a Participative Political-Pedagogical Project (PPP-P) be built?”. Its main objective was to understand how this two-years in the making Project came to be, counting with the participation of the researcher from the previously mentioned Research Group and constituting what we call a collaborative and participative relation between university and community. Thus, written by many hands, this study is born out of an attempt of collective building of a Political-Pedagogical Project for institutions. The entire process happened in the territory with the participation and protagonism of the equipment’s managers, coordinators, educators and technicians. In view of the request/proposal, several reflexive meetings took place between the researcher and the workers from the three equipment, which were later systematized in “constellations” of which the themes pointed to a feeling of belonging, of a proximity to the document that rules the day to day of the institutions, of pride and of horizontal experiences with the community’s actors and actresses. The result shows that the process of building a PPP may be a potent experience of sharing knowledge between the several protagonists of the field and between university and community | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico-participativo | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | en_US |
| dc.subject | Political-Pedagogical Project | en_US |
| dc.subject | Educational practices | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Construindo um projeto político-pedagógico-participativo: um olhar fenomenológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |