REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bertani, Juliana-
dc.contributor.advisor1: Costa, Rogério da-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.identifier.citation: Bertani, Juliana. A busca de uma vida saudável: da boa forma ao corpo numérico. 2020. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar os discursos de normatização do corpo veiculados na mídia, que produzem o corpo numérico, manifestando-se através do conceito de corpo saudável. Nesse sentido, ela buscará apontar as estratégias discursivas que fazem da métrica corporal algo consumível, transformando a extensão do corpo em medida de todas as coisas. Uma análise a respeito desses discursos e seu impacto sobre a sociedade pretende ser uma forma de problematizar os atuais dispositivos de controle sobre o corpo, a saúde e a forma física, contribuindo para uma crítica no processo de conhecimento da relação corpo-saúde. Serão recolhidos, selecionados, discriminados e comparados materiais comunicacionais e informacionais a respeito da relação corpo-saúde em recortes da revista Boa Forma. A revista Boa Forma foi adotada como material de análise por ser um veículo de comunicação voltado para o grupo específico de informações e discursos a respeito do corpo-saúde-forma física, sendo assim importante compreender como essas dimensões são representadas por ela, considerando também sua importância nos processos de subjetivação do sujeito. Os conceitos de Biopolítica e Biopoder serão tratados por meio das contribuições do autor Michael Foucault (1978) e os conceitos de Bioeconomia, Subjetividade e Cidadania Ativa serão trabalhados a partir da reflexão do sociólogo Nikolas Rose (2013)
dc.description.abstract: This research aims to investigate the normative discourses of the scales of the body broadcasted in the media, which are expressed through the concept of a healthy body. Therefore, it is going to indicate the discursive strategies that make the body metrics something consumable, transforming the extension of the body into the measure of all things. An analysis regarding these discourses and its impact on society intend to be a way of problematizing the current mechanism of control on the body, the health and the physical form, contributing to a criticism to the process of knowledge of the relation body-health. Communicational and informational materials regarding the body / health relationship will be collected, selected, discriminated and compared, since the beginning of the 21st century, from the magazine Boa Forma. Boa Forma magazine was adopted as analytical material because it is a communication vehicle focused on the specific group of information and discourses about the body-health-physcial form, and it is therefore important to understand how those dimensions are represented by it, also considering its importance in the subjectivation processes of the subject. The concepts of Biopolitics and Biopower are going to be addressed through the contributions of the author Michel Foucault (1978), the concepts of Bioeconomics, Subjectivity and Active citizenship are going to be developed from the sociologist Nikolas Rose (2013)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
dc.subject: Corpo saudável
dc.subject: Mídia
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Healthy body
dc.subject: Media
dc.subject: Biopolitics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A busca de uma vida saudável: da boa forma ao corpo numérico
dc.title.alternative: The pursue for a healthy life, good shape and numerical body
dc.type: Dissertação