REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Diálogos entre processo civil e tecnologias emergentes: impactos metodológicos a partir de análises pragmáticas
Título(s) alternativo(s): Dialogues between civil process and emerging technologies: methodological impacts from pragmatic analyzes
Autor(es): Senna, João Marcos de Almeida
Primeiro Orientador: Bueno, Cassio Scarpinella
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade analisar em que medida o fenômeno da virada tecnológica do processo civil impacta na teoria geral do processo, particularmente na discussão sobre o seu atual estágio metodológico, considerando-se a divergência doutrinária existente entre o instrumentalismo, o formalismo-valorativo, o neoconcretismo e o pragmatismo. Parte-se de uma abordagem inicial teórica sobre quais são as tecnologias emergentes que compõem tal fenômeno e em que termos há uma integração de lógicas jurídica e algorítmica como pano de fundo, para, posteriormente, serem abordados aspectos regulatórios e alguns exemplos práticos desses impactos em princípios, dogmas e institutos estabelecidos. Procura-se traçar os contornos da atual crise metodológica, sobretudo pela parcial disfuncionalidade do sistema de Justiça, pela hipertrofia das funções legislativas do Conselho Nacional de Justiça e pelos desafios de adaptação do Judiciário à transformação digital da sociedade e da economia, fortemente catalisada pelas restrições de mobilidade impostas pela pandemia do Covid-19, no corrente ano de 2020. Ao fim, defende-se a existência de um pluralismo metodológico, que se revela por vários aspectos normativos, doutrinários, filosóficos e ideológicos, mas conclui-se pela aproximação do fenômeno da virada tecnológica com o pragmatismo
Abstract: The present work aims to analyze to what extent the phenomenon of technological change in the due process of law impacts on the general theory of the process, particularly in the discussion about its current methodological stage, considering the doctrinal divergence between instrumentalism, formalism-evaluative, neoconcretism and pragmatism. It starts with an initial theoretical framework about which are the emerging technologies that make up this phenomenon and in what terms there is an integration of legal and algorithmic logics as a background, to later addresses regulatory aspects and some practical examples of these impacts in established principles, dogmas and institutes. It seeks to trace the contours of the current methodological crisis, mainly due to the partial dysfunctionality of the Justice system, the hypertrophy of the legislative functions of the National Council of Justice and the challenges of adapting the Judiciary to the digital transformation of society and the economy, strongly catalyzed by mobility restrictions imposed by the Covid-19 pandemic in 2020. At the end, the existence of a methodological pluralism is defended, which is revealed by several normative, doctrinal, philosophical and ideological aspects, but concludes by the approximation of the phenomenon of technological change with pragmatism
Palavras-chave: Tecnologia e direito
Virada Tecnológica
Digitalização
Pragmatismo
Technology and law
Technological change
Digitalization
Pragmatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Senna, João Marcos de Almeida. Diálogos entre processo civil e tecnologias emergentes: impactos metodológicos a partir de análises pragmáticas. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24067
Data do documento: 9-Mar-2021