REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Marcelo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Motta, Leda Tenorio da-
dc.date.issued: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: Matos, Marcelo dos Santos. A crueldade e o erotismo sacroprofanos na trilogia da depressão de Lars von Trier. 2020. 113 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a Trilogia da Depressão do cineasta dinamarquês Lars von Trier. A trilogia é composta pelos filmes Antichrist (Anticristo – 2009), Melancholia (Melancolia – 2011) e Nymphomaniac (Ninfomaníaca – 2013). Mais especificamente, elege para a análise três aspectos recorrentes do referido corpus: a função do prólogo, a comunhão das personagens com a natureza e a violência das relações. O referencial teórico alinha, por hipótese, estes autores de reflexões clássicas sobre o sagrado, a crueldade e o erotismo, que são Mircea Eliade, Antonin Artaud e Georges Bataille, para uma leitura à luz do conceito elidiano de “Sacroprofano”. O mesmo suspende a diferença que separa as missas negras da fé, assim, com os amálgamas do paradoxo, o sacroprofano se sustenta na linha tênue entre interditos e transgressões, entre o contínuo e o descontínuo e na epifania da imagem
dc.description.abstract: In this study, the Depression Trilogy by Danish filmmaker Lars von Trier was analyzed. This trilogy is composed of the movies Antichrist – 2009, Melancholia – 2011 and Nymphomaniac – 2013. More specifically, three aspects are analyzed in this corpus: the prologue role, the communion of the characters with nature, and the violence of the relationships. Hypothetically, some classical reflections concerning the sacred, the cruelty and the eroticism made by Mircea Eliade, Antonin Artaud and Georges Bataille arelined up in order to be read under the elidian concept of "Sacred-profane". This concept also suspends the difference that separates the black masses from the faith, thus, with the amalgams of paradox, sacred-profane is sustained in the fine line between interdictions and transgressions, between continuous and discontinuous, and in the epiphany of the image
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
dc.subject: Trier, Lars von [1956- ] - Crítica e interpetação
dc.subject: Crueldade no cinema
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Trier, Lars von [1956- ] - Criticism and interpretation
dc.subject: Cruelty in motion pictures
dc.subject: Erotica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A crueldade e o erotismo sacroprofanos na trilogia da depressão de Lars von Trier
dc.type: Tese