REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Conselho de classe: as significações de professores e estudantes acerca da presença e da participação discente: um estudo na perspectiva da sócio-histórica
Título(s) alternativo(s): The meanings of teachers and students about student presence and participation: a study from the perspective of socio-historical
Autor(es): Araújo, Ivonete Sampaio Rosa de
Primeiro Orientador: Aguiar, Wanda Maria Junqueira de
Resumo: A presente pesquisa investigou a participação discente nos conselhos de classe, buscou compreender as significações de professores e estudantes acerca da presença e participação dos alunos no conselho, para tanto, foi investigada a trajetória do conselho de classe desde a implantação até os dias atuais, com o intuito de compreender e explicar como se dá a participação discente em Conselho de Classe e a partir dos resultados , propor apontamentos para melhorias no Conselho de Classe. Para entender as origens e as recentes discussões sobre o colegiado foram realizadas pesquisas nos bancos de teses e dissertações revisão da literatura especializada, sendo a pesquisa ancorada na perspectiva da Psicologia Sócio Histórica. Apoiada nos trabalhos de Vygotsky (2000; 2001; 2007) especialmente nas categorias sentido e significado. O percurso metodológico da investigação envolveu entrevistas e questionários com professores e alunos de uma escola estadual de grande porte da Grande São Paulo. Os resultados apontaram para a importância da participação discente no conselho de classe, bem como declararam o reconhecimento da importância do Conselho de classe como um dos espaços da escola privilegiados para a formação das pessoas que dele participam. Nesse sentido apropriado ao diálogo e ao debate em torno de melhores aprendizagens e melhorias na prática dos professores. Em razão disso este estudo visou contribuir com a produção de informações, reflexões e conhecimentos que possam ampliar a visão dos educadores no sentido de ser o conselho de classe com a participação dos alunos um espaço onde as relações sejam capazes de se tornar mais afetivas formadoras e promotoras da cidadania
Abstract: This work investigated student participation in class councils. Its general objective was; understand the meanings of teachers and students about the presence and participation of students in the class council. The specific objectives were: a) to explain the meanings of teachers and students about student participation in class councils; b) recover the trajectory of the class council from the implementation to the present day; c) understand and explain how students participate in Class Council; d) to propose notes for the improvement in the organization of a class council based on the research findings. To understand the origins and the recent discussions about the collegiate, researches were carried out in the thesis and dissertation banks review of the specialized literature DALBEN, 1985,1985, 2005; SILVA, 2012; SOUZA, 2008; ROCHA.1982. The research was anchored in the perspective of Socio-Historical Psychology and supported by the works of Vygotsky, 2000, 2001, 2007, especially in the categories sense and meaning. The methodological path of the investigation involved interviews and questionnaires with teachers and students from a large state school in Greater São Paulo. The results pointed to the importance of student participation in the class council, as well as declaring the recognition of the importance of the class council as one of the privileged spaces of the school for the formation of the people who participate in it. In this sense appropriate to the dialogue and debate around better learning and improvements in the practice of teachers. For this reason, this study aimed to contribute to the production of information, reflections and knowledge that can broaden the educators' vision in the sense that the class council with the participation of students is a space where relationships are able to become more affective, forming and promoters of citizenship
Palavras-chave: Conselho participativo de classe
Conselhos de educação
Avaliação educacional
Participatory classroom
School boards
Education - Evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Araújo, Ivonete Sampaio Rosa de. Conselho de classe: as significações de professores e estudantes acerca da presença e da participação discente: um estudo na perspectiva da sócio-histórica. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23557
Data do documento: 19-Nov-2020