https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caminhos de uma transplantação religiosa: Ananda Marga e a formação de instrutores de yoga |
| Autor(es): | Stockler, Leonardo |
| Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
| Resumo: | Este trabalho pretende investigar a transplantação da organização religiosa indiana Ananda Marga para o Brasil tomando como amostragem o curso de formação de instrutores de Tantra Yoga oferecido pela organização, ministrado ao longo do ano de 2018, na cidade de São Paulo. Nosso interesse é verificar a importância e o sentido de um curso de formação de instrutores para o processo de transplantação –em que medida ele pode auxiliar e inaugurar novos aspectos deste processo, levando a mensagem espiritual da organização para espaços não religiosos e externos à instituição. A transplantação religiosa é um fenômeno comum à dinâmica das religiões no mundo globalizado, e a escolha por concentrar nossa análise num curso de formação atende à ideia de verificar os seusaspectos dentro de uma amostragem empíricacomplexa em que se cruzam diversas tendências, de modo que poderemos delinear as particularidades deste processo e os seus efeitos na pluralização na intersecção docampo religioso com o mercado do yoga no Brasil.Assim, narramosuma parte da história da organização, de sua internacionalização pelo mundo, e de sua chegada no país.Além disso, o trabalho pretende analisar as propostas do fundador da associação, Prabhat Ranjan Sarkar, pelas quais podemos entender o Yoga como uma atividade integrada a um sistema de renovação político e espiritual universalistaem que se imiscuem questões concernentes à formação dos sujeitos humanos e à transformação da sociedade |
| Abstract: | This work intends to investigate the transplantation of the indian religious organization Ananda Marga to Brazil taking as a sample the Tantra Yoga instructor training course offered by the organization, held throughout 2018 in the city of São Paulo. Our interest is to verify the importance and the meaning of a course of formation of instructors for the process of transplantation -to what extent it can help and inaugurate new aspects of this process, taking the spiritual message of the organization to non-religious spaces and outside the institution. Religious transplantation is a phenomenon common to the dynamics of religions in the globalized world, and the choice to focus our analysis on a training course meets the idea of verifying its aspects within a complex empirical sampling in which various trends intersect, so that we can outline the particularities of this process and its effects on the pluralization at the intersection of the religious field with the yoga market in Brazil. Thus, we tell a part of the history of the organization, itsinternationalization around the world, and its arrival in the country. In addition, the work aims to analyze the proposals of the association's founder, Prabhat Ranjan Sarkar, through which we can understand Yoga as an activity integrated to a system of universalist political and spiritual renewal in which issues concerning the formation of human subjects and the transformation of society are involved |
| Palavras-chave: | Ioga Exercícios espirituais Tantrismo Ananda Marga Ánandamúrti [1921-1990] Yoga Spiritual exercises Tantrism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Stockler, Leonardo. Caminhos de uma transplantação religiosa: Ananda Marga e a formação de instrutores de yoga. 2020. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23303 |
| Data do documento: | 3-Set-2020 |