REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Luísa Euzébio Guedes de-
dc.contributor.advisor1: Bock, Ana Mercês Bahia-
dc.date.issued: 2019-09-19-
dc.identifier.citation: Freitas, Luísa Euzébio Guedes de. O que os educandos dizem da escola: experiências de escolarização em uma escola inovadora. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: O conceito de inovação neste trabalho remete à compreensão da necessidade de mudanças no modelo de educação escolar, preocupando-se com os dilemas da sociedade e possibilitando a autonomia na gestão e prática educativa das instituições escolares. Em 2015, o Ministério da Educação (MEC) tomou a iniciativa de identificar e conhecer as instituições educacionais brasileiras que possuem práticas de inovação e criatividade, com intuito de criar bases para uma política pública que incentive tais mudanças. A partir de tais prerrogativas se objetiva, neste trabalho, estudar a dimensão subjetiva de uma escola considerada inovadora, segundo os critérios levantados pelo MEC. Para a concretização dessa tarefa, foram analisados os sujeitos que participam deste processo educacional, por meio das falas de adolescentes que estudam em uma escola inovadora. Para isso, a participação de oito educandos, entre 14 e 16 anos de idade, aconteceu por intermédio de um grupo de conversa conduzido com o método da conversação, em que foi discutida a experiência de escolarização que vivenciam. Da análise do material da conversa com o grupo de educandos, percebemos os sentidos e significados que possuem em relação à escola inovadora, com base na teoria da psicologia sócio-histórica. Trabalhamos, então, com quatro núcleos de significação que dizem sobre a concepção que os educandos trazem de escola, a compreensão do funcionamento escolar da instituição em que estudam, as relações que desenvolvem na escola e os fundamentos da prática educativa inovadora. Aparecendo como a principal diferença que pode ser atribuída à escola inovadora a construção coletiva da prática educativa, que inclui a participação ativa do educandopor
dc.description.abstract: The concept of innovation in this work refers to the understanding of the need for changes in the model of school education, that has to respond to the moderns dilemmas of society and assure the autonomy in the management and educational practice of schools institutions. In 2015 the Ministry of Education (MEC) took the initiative to identify educational institutions in Brazil that had practices of innovation and creativity, in order to create bases for a public policy that encourages changes in education. Based on these prerogatives, this study aims to investigate the subjective dimension of a school considered innovative, according to the criterias created by MEC. To accomplishment this task we analyzed subjects that participate in this educational process, through the words of adolescents who study in an innovative school. For this, the participation of eight students between 14 and 16 years of age happened through a group conducted with the method of conversation, where they discussed their experiences at school. From the analysis of the material of the conversation with the group of students we perceive their significations in relation to the innovative school, based on the theory of social-historical psychology. From this conversation we were able to expound four nucleus of significations that say about the students conception of school, the understanding functioning of the institution in which they study, the relationships they develop in school and the foundations of innovative educational practice. Appearing as the main difference that can be attributed to the innovative school the collective construction of educational practice, which includes the active participation of the studenteng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50539/Lu%c3%adsa%20Euz%c3%a9bio%20Guedes%20de%20Freitas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Escola Inovadorapor
dc.subject: Significações da escolapor
dc.subject: Dimensão subjetivapor
dc.subject: Educação - Efeito das inovações tecnológicaspor
dc.subject: Inovações educacionaispor
dc.subject: Innovative schooleng
dc.subject: Significations of schooleng
dc.subject: Subjective dimensioneng
dc.subject: Education - Effect of technological innovations oneng
dc.subject: Educational innovationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: O que os educandos dizem da escola: experiências de escolarização em uma escola inovadorapor
dc.type: Dissertaçãopor