https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22344| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre esquecimentos e resistências: vozes na primeira pessoa na literatura e no documentário |
| Autor(es): | Machado Neto, Jairo de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Malufe, Annita Costa |
| Resumo: | O presente estudo propõe-se a compreender e problematizar os procedimentos de linguagem em narrativas em primeira pessoa presentes tanto na literatura quanto no documentário audiovisual. Em foco, as produções relacionadas a relações familiares afetadas pelas ditaduras do Cone Sul e suas buscas por resiliência. As obras que constituem nosso corpora principal são o romance A Resistência (2015), do autor brasileiro Julián Fuks, e o roteiro do documentário O Esquecimento (im)possível (2016), do diretor argentino Andrés Habegger. A realização dessa pesquisa bibliográfica conta com a leitura e a análise de diferentes autores que tematizam de algum modo a primeira pessoa narrativa. Dentre essas, destacam-se: teorias da escrita de si de Michel Foucault; do pacto autobiográfico, de Philippe Lejeune e suas interpretações por José Amícola; além de escritos sobre a autoficção de Serge Doubrovsky, Philippe Gasparini, Vincent Colonna, Diana Klinger e Bruno Lima. Também serão exploradas as teorias do documentário de Bill Nichols, do filmeensaio por Timothy Corrigan, e do documentário em primeira pessoa por Pablo Piedras. O projeto explora tais questões, tendo no horizonte refletir acerca de como essas duas artes acabam por se cruzar e se influenciar mutuamente |
| Abstract: | The present study proposes to understand and trace the language procedures in first person narratives presented both in literature and documentaries. Focusing on productions related to family ties affected by the South American dictatorships and their search for resilience. The works that constitute our main corpora are the novel A resistência (2015), by the brazilian author Julián Fuks, and the script of the documentary O esquecimento (im)possível (2016), by the argentinean director Andrés Habegger. The accomplishment of this bibliographical research will include the reading and analysis of different authors, within which will be raised the theories of “self-writing” by Michel Foucault, the autobiographical pact by Philippe Lejeune and his interpretations by José Amícola, as well as writings on autofiction by Serge Doubrovsky, Philippe Gasparini, Vincent Colonna, Diana Klinger and Bruno Lima. Also, we will be exploring the documentary theories by Bill Nichols, the film-essay by Timothy Corrigan, and the first-person documentary by Pablo Piedras. The project explores such points, aiming to demonstrate how these two arts end up intersecting and influencing each other |
| Palavras-chave: | Autobiografia na literatura Análise do discurso literário Fuks, Julian [1981- ] - Crítica e interpretação Habegger, Andrés - Crítica e interpretação Autobiography in literature Discourse analysis, Literary Fuks, Julian [1981- ] - Criticism and interpretation Habegger, Andrés - Criticism and interpretation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Machado Neto, Jairo de Almeida. Entre esquecimentos e resistências: vozes na primeira pessoa na literatura e no documentário. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22344 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |