https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21755
Tipo: | Dissertação |
Título: | O que sabemos sobre os bebês? uma revisão de literatura sobre a emergência da Teoria da Mente |
Autor(es): | Silva, Caroline Campos Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
Resumo: | A habilidade de inferir o que outras pessoas estão pensando e identificar a intencionalidade de ações é denominada teoria da mente, uma habilidade cognitiva útil para adaptação ao mundo social uma vez que é próprio do ser humano regular uma parte considerável de suas ações tendo como base os conhecimentos adquiridos acerca das intenções dos outros. Foi objetivo desta pesquisa realizar uma revisão de literatura a respeito da emergência e do desenvolvimento da teoria da mente em bebês. A busca foi realizada nas bases Science Direct, Scielo e PsycNet e obteve 399 resultados, dos quais foram analisados 46 artigos referentes ao desenvolvimento da teoria da mente antes da linguagem expressiva. A análise levou à formação de cinco categorias temáticas: (a) artigos teóricos sobre o desenvolvimento e emergência da teoria da mente; (b) artigos a respeito do desenvolvimento da crença falsa; (c) implicações do tipo de cuidado parental no desenvolvimento da teoria da mente; (d) estudos sobre comunicação intencional e (e) estudos sobre compreensão de estados mentais. Foi possível verificar que grande parte dessas pesquisas foram realizadas com crianças entre 13 e 18 meses. Observou-se, também, ausência de consenso entre os pesquisadores a respeito de qual momento a teoria de mente emerge ou quando ela se torna, de fato, uma teoria |
Abstract: | The ability to infer what other people think and to identify the intentionality of actions is defined as theory of mind, which is a useful cognitive ability to the adaptation within the social world, since it is proper from the human being to regulate a considerable part of their actions based on the knowledge about the intentions of others This study aims to review articles about the emergence and development of the theory of mind in infants. The search was was conducted in Science Direct, Scielo and PsycNet, obtained 399 results, which 46 articles were analyzed regarding to the development of theory of mind before expressive language. The analysis led to five thematic categories: (a) theoretical articles about the development and emergence of theory of mind; (b) articles regarding the development of false belief; (c) implications of the kind of parental care to the development of theory of mind; (d) studies about intentional communication and (e) studies about the comprehension of mental states. It was possible to ascertain that a great part of these researches were about children between 13 and 18 months. The results also suggest lack of consensus among researchers regarding to the moment when the theory of mind emerges or when it actually becomes a theory |
Palavras-chave: | Teoria da mente Bebês Estados mentais Filosofia da mente Theory of mind Mind reading Infants Philosophy of mind |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Silva, Caroline Campos Rodrigues da. O que sabemos sobre os bebês? uma revisão de literatura sobre a emergência da Teoria da Mente. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21755 |
Data do documento: | 26-Nov-2018 |