REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: A dimensão subjetiva do trabalho em redes de cooperação de economia solidária: um estudo de caso
Autor(es): Lima, Solange Aparecida de
Primeiro Orientador: Furtado, Odair
Resumo: Esta pesquisa, caracterizada como um estudo de caso, estudou as Redes de Cooperação de Economia Solidária, estas nasceram como estratégia de fortalecimento e potencialização dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), que são pequenos grupos produtivos alternativos, associações e cooperativas que têm como base a organização do trabalho a partir dos princípios da autogestão, cooperação, igualdade, solidariedade, democracia na gestão econômica do EES com distribuição justa dos resultados e valorização do humano. Buscamos identificar e analisar de que forma a organização do trabalho em Redes de Cooperação de Economia Solidária contribui para a sustentabilidade econômica dos EES e apontam para a construção de uma nova Dimensão Subjetiva do Trabalho. Fundamentada pela Psicologia Sócio-Histórica, que compreende que o humano constituí objetividade/subjetividade em uma relação dialética que engendra a Dimensão Subjetiva da Realidade. Através da caracterização da realidade social, histórica, econômica e cultural, buscamos elementos que possibilitassem uma análise dos aspectos objetivos e subjetivos, que constituem a Dimensão Subjetiva do Trabalho em Redes de Cooperação de Economia Solidária. Iniciamos a análise partindo da caracterização das redes, nas quais são apresentadas a dimensão histórica e a dimensão organizativa. Na segunda parte, são apresentadas as categorias de análise identificadas por meio dos sentidos e significados revelados pelos trabalhadores (as) no processo de construção de novas formas de produção e gestão do trabalho, que transformaram práticas, hábitos, costumes, crenças e valores constituindo uma nova Dimensão Subjetiva do Trabalho
Abstract: This research is defined as a case study, in which it was studied the Cooperation in Solidarity Economy Networks. These networks emerged as a strengthening and potentiation strategy of the Solidarity Economic Enterprises (EES, in Portuguese), which are small alternative production groups, associations and cooperatives that have as its basis the organization of work based on principles of self-management, cooperation, equality, solidarity and democracy in the economic management of the organization, along with fair distribution of the results and human appreciation. We searched to identify and analyze the way that the organization of work in the Cooperation in Solidarity Economy Networks contribute to the economic sustainability of the EES and aim to the construction of a new Subjective Dimension of Work. Based on the Social-Historical Psychology, that understands that the human constitutes both objectivity/subjectivity in a dialectic relation that engenders the Subjective Dimension of Reality. Through the characterization of the social, historical, economic and cultural reality, we aim for elements that allow an analysis of the objective/subjective aspects that are part of the Subjective Dimension of Work in the Cooperation in Solidarity Economy Networks. We begin the analysis from the characterization of networks, in which are presented the historical and organizational dimension. In the second part are presented the categories of analysis identified through senses and meanings reveled by the workers during the process of building new forms of production and work management, which changed practices, habits, customs, beliefs and values creating a new Subjective Dimension of Work
Palavras-chave: Redes de Cooperação de Economia Solidária
Dimensão subjetiva
Economia Solidária e Políticas Públicas para a Economia Solidária
Cooperation in Solidarity Economy Networks
Subjective Dimension
Solidarity Economy and Public Policies for Solidarity Economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Lima, Solange Aparecida de. A dimensão subjetiva do trabalho em redes de cooperação de economia solidária: um estudo de caso. 2018. 173 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21658
Data do documento: 10-Out-2018