https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pires Neto, Luiz de Camargo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Muchail, Salma Tannus | - |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | Pires Neto, Luiz de Camargo. Teatro filosófico: uma concepção de filosofia à luz de Michel Foucault. 2018. 211 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Michel Foucault (1926-1984) é um pensador reconhecido por estabelecer uma relação peculiar com a filosofia: afirma numerosas vezes que não pode ser considerado filósofo, critica a maneira como ela é exercida e propõe, de forma rigorosa e criativa, outra maneira de praticá-la. Interessado em compreender as transformações do pensamento, ele investiga o passado para diagnosticar o presente, inventa conceitos, constrói ideias e destrói evidências. Apaixonado pelo novo e disposto a correr riscos, desenvolve sua trajetória intelectual em busca de novas formas de agir e de pensar. Este trabalho investiga uma concepção de filosofia à luz de Michel Foucault. Utilizando o recurso da metáfora, esta elaboração é apresentada como teatro filosófico. Em A cena da filosofia, Foucault afirma que sua vida é dedicada ao “teatro da verdade”, uma “história da cena”, história de como se encenaram a doença, a loucura, o crime. Por outro lado, a inventividade do pensamento foucaultiano evoca a vitalidade do fazer teatral. No primeiro capítulo figuram as relações entre Foucault e o teatro. Os três capítulos seguintes convocam o palco teatral como espaço epistêmico e heterotópico da filosofia, o ator como professor, filósofo engajado, dotado de gestos filosóficos, e a encenação como “jornalismo radical”, diagnóstico do presente, “impaciência da liberdade”, experiência-limite e transgressora. Diante de todas essas relações, conceber a filosofia como teatro filosófico significa assinalar a possibilidade de “pensar diferentemente do que se pensa, e perceber diferentemente do que se vê” | por |
| dc.description.abstract | Michel Foucault (1926-1984) is a thinker well recognized for establishing a peculiar relationship with philosophy: he constantly affirms that he cannot be considered a philosopher, criticizes the way that philosophy is exercised, rigorously and creatively proposing another form of practicing it. Interested in understanding the transformations of thought, he investigates the past to diagnose the present, invents concepts, constructs ideas, and destroys evidences. Passionate to novelty and always willing to take risks, he develops his intellectual trajectory in search of new ways of acting and thinking. This paper investigates a conception of philosophy in the light of Michel Foucault. Using the resource of metaphor, this conception is presented as a philosophical theater. In “The stage of philosophy”, Foucault states that his life is dedicated to "the theater of truth", a "story of the scene", a story of how sickness, madness and crime were staged. On the other hand, the inventiveness of the Foucauldian thought evokes the vitality of the theatrical performance. In the first chapter the relations between Foucault and the theater appear. The next three chapters summon the theatrical stage as an epistemic and heterotopic space of the philosophy, the actor as a professor, engaged philosopher, endowed with philosophical gestures, and the staging as "radical journalism", diagnosis of the present, "impatience of freedom", transgressive and limit-experience. Facing all these relations, to conceive philosophy as a philosophical theater, means to signalize the possibility of "thinking differently than one thinks, and perceiving differently from what one sees" | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47167/Luiz%20de%20Camargo%20Pires%20Neto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Foucault, Michel [1926-1984] - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Teatro filosófico | por |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Foucault, Michel [1926-1984] - Criticism and interpretation | eng |
| dc.subject | Philosophical theater | eng |
| dc.subject | Theater | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Teatro filosófico: uma concepção de filosofia à luz de Michel Foucault | por |
| dc.title.alternative | Philosophical theater: a conception of philosophy in the light of Michel Foucault | eng |
| dc.type | Tese | por |