REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Narrativas digitais multimodais na formação de professores da educação infantil
Título(s) alternativo(s): Multimodal digital narratives in the education of teachers of early childhood education
Autor(es): Toquetão, Sandra Cavaletti
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: O presente estudo tem por objetivo investigar como são produzidas as narrativas digitais multimodais em uma escola de educação infantil, bem como compreender o potencial dessas narrativas como recurso na formação de professores, numa perspectiva crítico-colaborativa. Defende-se que narrativas digitais multimodais são os registros pedagógicos digitais que combinam diferentes mídias e recursos multimodais que narram processos educativos. Esta pesquisa está vinculada à atuação profissional da pesquisadora como coordenadora pedagógica na educação infantil. O aporte teórico fundamenta-se na teoria sócio-histórico-cultural de Vygotsky (1934/2008), nas contribuições de autores que estudam a documentação pedagógica na educação infantil, concepções de infância, multimodalidades e narrativas digitais em suas formas variadas, como tipografia, imagem, escrita, gestos, posturas, expressões, ambientes ou outras combinações possíveis, além dos modos de organização do discurso que circulam nos materiais audiovisuais. A pesquisa baseou-se na abordagem teórico-metodológica da Pesquisa Crítica de Colaboração, a qual visa criar relações colaborativas, entre os participantes, para a produção de conhecimentos críticos sobre as bases teóricas das práticas escolares e os interesses a que servem. O contexto desta pesquisa é uma escola pública municipal de educação infantil de São Paulo. Os participantes são uma gestora e dez professores que compõem um grupo de formação da escola em questão. Os dados foram produzidos a partir dos três instrumentos de coleta: questionário semiestruturado sobre registro e documentação pedagógica; os excertos da gravação de áudio das sessões reflexivas e a produção, pelos professores, das narrativas digitais multimodais com recorte das cenas de temas específicos. A análise dos dados foi realizada pelo processo de descrever, informar, confrontar e reconstruir práticas pedagógicas e pela análise multimodal com base nas categorias enunciativas, descritivas e linguísticas. Por conta do foco crítico-colaborativo, os resultados indicaram uma desconstrução do senso comum, pelos professores, sobre as produções audiovisuais que permeiam a educação infantil. O processo reflexivo proposto nesta pesquisa sugeriu o desenvolvimento dos participantes por meio de um novo plano de formação em Cadeia Criativa para produzir novos significados às narrativas compartilhadas
Abstract: The present study aims to investigate how multimodal digital narratives are produced in a nursery school, as well as to understand the potential of these narratives as a resource in teacher education, in a critical-collaborative perspective. It is argued that multimodal digital narratives are the digital pedagogical records that combine different media and multimodal resources that narrate educational processes. This research is linked to the professional performance of the researcher as pedagogical coordinator in early childhood education. The theoretical contribution is based on the socio-historical-cultural theory of Vygotsky (1934/2008), the contributions of authors who study educational documentation in early childhood education, conceptions of childhood, multimodalities and digital narratives in their varied forms, such as typography, image, writing, gestures, postures, expressions, environments or other possible combinations, besides the modes of discourse organization that circulate in audiovisual materials. The research was based on the theoretical-methodological approach of the Collaborative Critical Research, which aims to create collaborative relationships between the participants to produce critical knowledge about the theoretical bases of school practices and the interests they serve. The context of this research is a municipal public school of early childhood education in São Paulo. The participants are a manager and ten teachers who make up a training group of the school in question. The data were produced from the three collection instruments: semi-structured questionnaire on registration and pedagogical documentation; excerpts from the audio recording of reflexive sessions, and the production by teachers of multimodal digital narratives with cuts of scenes of specific themes. The data analysis was carried out by the process of describing, informing, confronting and reconstructing pedagogical practices and by multimodal analysis based on enunciative, descriptive and linguistic categories. Because of the critical-collaborative focus, the results indicated a deconstruction of teachers' common sense about audiovisual productions that permeate early childhood education. The reflective process proposed in this research suggested the development of participants through a new Creative Chain formation plan to produce new meanings for shared narratives
Palavras-chave: Narrativas digitais
Tecnologia educacional
Professores de educação pré-escolar - Formação profissional
Digital storytelling
Educational technology
Preschool teachers - Occupational training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Toquetão, Sandra Cavaletti. Narrativas digitais multimodais na formação de professores da educação infantil. 2018. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21418
Data do documento: 17-Ago-2018