https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2117| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cruz e os leões: uma leitura da carta de Santo Inácio de Antioquia a partir do conceito de animalidade na obra de Georges Bataille |
| Autor(es): | Cunha, Roselaine Soares da |
| Primeiro Orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é interpretar a carta de Santo Inácio de Antioquia (mártir cristão do século I) a partir do conceito de Animalidade formulado pelo filósofo francês Georges Bataille. Estudioso do pensamento cristão, Bataille dedicou-se ao longo de suas obras (no campo da filosofia, literatura, poesia e estética) a investigar as relações existentes entre o Erotismo e a religião. No pequeno livro intitulado Teoria da Religião , o pensador francês desenvolve suas teorias sobre a Animalidade, averiguando as bases deste instinto primitivo (ligado à morte e ao cio) e o processo de afastamento que o mesmo enfrentou com a ascensão do cristianismo. Religião esta, que tem entre seus pilares a crença da emancipação dos impulsos sexuais como meio de afastamento desta essência animal, que perigosamente poderia nos introduzir em um mundo de desordem. A carta de Santo Inácio de Antioquia, que ansiava pelo martírio em sua correspondência direcionada as comunidades cristãs de Roma, vem apontar esta necessidade de um distanciamento definitivo da Animalidade que na figura do Cristo (Homem-Deus) seria exterminada, conduzindo o homem a uma instância sublime, apartada de todas as impurezas próprias do reino natural. A leitura da Carta de Santo Inácio, sob a ótica filosófica de Bataille, terá por objetivo aproximar o pensamento cristão da força que tão intensamente negou a da Animalidade |
| Abstract: | The objective of this work is to interpret the letters of Saint Ignacio of Antioquia (a christian martyr from the 1st century) in sight of the concept of Animality formulated by the french philosopher Georges Bataille. A scholar of the christian thought, Bataille dedicated himself at the lenght of his works (in the fields of philosophy, literature, petry and aesthetics) to investigate the existing relations between Erotism and religion. In the book entitled "Theory of religion", the french thinker develops the notion of Animality, investigating the basis of this primitive instinct (associated to death and sexual heat) and the straying process that it faced with the ascension of the christianism. He has among his pillars the belief on the ditachment of the sexual impulses as a mean to stray from that animal essence, that could dangerously insert us into a world of disorder. In the letter of Saint Ignacio of Antioquia, whose eagerness for the martydom was shown in his correspondence addressed to the christian communities of Rome, it is pointed out the need of a definitive separation from the Anomality that in the figure of Christ (Man-God) would be exterminated, conducting the Man to a sublime scope, apart from all impurity from the natural world. The reading of the letter of Saint Ignacio, under the philosophical vision of Bataille, will have the objective to aproximate the christian thought of the force that it so intensely denied; the Animality |
| Palavras-chave: | Erotismo Animalidade Inacio -- Santo, Bispo de Antioquia -- m. ca. 110 Bataille, Georges -- 1897-1962 -- Critica e interpretacao Cristianismo Martirio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Cunha, Roselaine Soares da. A cruz e os leões: uma leitura da carta de Santo Inácio de Antioquia a partir do conceito de animalidade na obra de Georges Bataille. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2117 |
| Data do documento: | 7-Out-2009 |