https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação integral no Estado de São Paulo: as propostas de jornada integral e jornada parcial em duas unidades da rede pública (2012-2016) |
| Título(s) alternativo(s): | Integral education in the State of São Paulo: full-time and part-time proposals in two public network units (2012-2016) |
| Autor(es): | Silva, Teresinha Morais da |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | O debate em torno da qualidade do ensino público no Brasil tem levado governos federal, estaduais e municipais a investirem em programas de ampliação da jornada escolar, como o Programa Ensino Integral (PEI) da rede estadual paulista, instituído pela Lei Complementar nº1.164, de 4 de janeiro de 2012 e alterada pela Lei Complementar nº1.191, de 28 de dezembro de 2012. A proposta da pesquisa foi investigar esta política de educação integral, entre os anos de 2012 e 2016, na Escola Estadual Oswaldo Aranha, comparando-a com uma escola de tempo parcial, Escola Estadual Adolfo Gordo, que não aderiu a nenhum Projeto ou Programa de extensão de jornada - ambas localizadas na zona sul da cidade de São Paulo. A pesquisa teve como objetivo analisar e identificar como estas duas escolas se apropriaram das proposições da educação integral e a possibilidade do desenvolvimento de uma educação integral em tempo parcial. Como procedimento de pesquisa, optou-se por realizar um levantamento bibliográfico, análise de referenciais teóricos e de documentos oficiais disponíveis produzidos pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e pelas unidades de ensino como: as Diretrizes do PEI, os Cadernos Pedagógicos e de Gestão, Legislação, Planos de Gestão e Currículo. Considerada como ponto de partida, admitiu-se a hipótese de que a educação integral não se restringe apenas ao tempo de permanência do aluno na escola, sendo possível realizar uma proposta de educação integral em tempo parcial. Os resultados permitiram constatar que, apesar de a jornada estendida ser um fator diferencial, a metodologia de projetos pode ser uma alternativa, uma vez que estes são capazes de compor a integração curricular na escola, atribuindo sentido ao ensino e a aprendizagem |
| Abstract: | The debate around the quality of public education in Brazil has led federal, state and municipal governments to invest in programs to extend the school day, such as the Programa Ensino Integral (PEI) [Integral Education Program] of the State of São Paulo, instituted by Complementary Law nº1.164, of January 4, 2012 and amended by Complementary Law nº1.191, of December 28, 2012. The research proposal was to investigate this policy of integral education, between the years of 2012 and 2016, at the Oswaldo Aranha State School, comparing it with a part-time school, Adolfo Gordo State School, which did not join any Project or Extension Program, both located in the south zone of the city of São Paulo. The research had as objective to analyze and identify how these two schools appropriated the proposals of integral education and the possibility of the development of an integral education in part time. As a research procedure, it was decided to carry out a bibliographic survey, analysis of theoretical references and official documents available, produced by the State of São Paulo's Education Department and by the teaching units such as the PEI Guidelines, Pedagogical and Management, Legislation, Management Plans and Curriculum. Considered as a starting point, the hypothesis was accepted that integral education is not restricted only to the student's time in the school, being possible to realize a proposal of integral education part-time. The results showed that, although an extended day is a differential factor, a projects methodology can be an alternative, once they are able to compose to curriculum integration in the school, assigning meaning to teaching and learning |
| Palavras-chave: | Educação integral Ensino em tempo integral Ensino em tempo parcial Integral education Full-time teaching Part-time teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Silva, Teresinha Morais da. Educação integral no Estado de São Paulo: as propostas de jornada integral e jornada parcial em duas unidades da rede pública (2012-2016). 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21108 |
| Data do documento: | 28-Mar-2018 |