https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21020
Tipo: | Dissertação |
Título: | O agir e o representar por meio de linguagem: gênero memórias literárias |
Título(s) alternativo(s): | Literary memories: a genre used to teach how to act and to represent through language |
Autor(es): | Souza, Angela Maria Baltieri |
Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
Resumo: | O texto apresentado discute os resultados do estudo realizado, a partir de produções textuais do gênero Memórias Literárias de alunos/autores e finalistas da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro – 2014. Objetivou-se analisar a linguagem expressa em uma situação de comunicação real, identificar como esses autores descrevem e estão sendo orientados a discutir o lugar em que vivem, incluindo também a sua própria experiência. No presente estudo, buscando uma articulação entre a Teoria das Representações Sociais (TRS) e Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), elegeu-se um material didático, construído com o suporte teórico do ISD para compreender as possibilidades e os limites dessas duas teorias. Escolheu-se o gênero Memórias Literárias (produção escrita) dos alunos, buscando compreender as imagens, os discursos e as representações linguísticas do processo de produção textual. Mediante um referencial postulado pela Teoria das Representações Sociais, estudos de gêneros textuais e Interacionismo Sociodiscursivo, o estudo permitiu, com a temática “O lugar onde vivo”, analisar a voz do sujeito (aluno), suas relações interpessoais/marcas de convivência (relação eu/outro/mundo/nós/família/comunidade) no texto, considerando os processos para chegar à produção textual. O emprego do software Alceste (Analyse Lexicale par Contexte d’ um Ensemble de Segments de Texte), um programa de análise de dados textuais cuja finalidade é quantificar e extrair as estruturas mais significativas, apoiou a análise dos textos e possibilitou aprofundar os estudos quantitativos e qualitativos. Na abordagem qualitativa, também, realizou-se a análise psicolinguística das produções. Por essas análises, em duas dimensões, foi possível observar que o aluno/autor traz elementos do passado do outro, valorização dos sentimentos da época e descrição do tempo para falar do lugar onde vive, revelando a priorização do texto do sujeito/autor para descrever o lugar em que vive, valorizando um Brasil rural, localizado em um passado distante, longe da infância de quem o está vivendo. Também facultou revelar o contexto de produção (contexto físico e sociossubjetivo) do agir do sujeito. O estudo oferece ao professor a reflexão sobre como discutir a realização de uma produção textual, sobre o lugar em que vive o aluno, contando com recursos de entrevista de antigos moradores, sem desconsiderar a experiência e vivência do próprio aluno. Discutindo o passado do outro, inter-relacionando e valorizando o seu próprio presente, integrando-o na sua construção de futuro |
Abstract: | This text discusses the results of a study based on written productions of the genre Literary Memories of the finalists of the Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro – 2014. The objective of this study was to analyze the language in a real life communication and to identify how these authors describe and how they are guided to discuss where they live, including their own experience. An articulation between the Theory of Social Representations and Sociodiscursive Interactionism and the material which gave support to comprehend the possibilities and limitations of both theories. The theme Literary Memories (written production) of students, was to comprehend the images, the discourses and linguistics representations of the written process. Through this Theory of Social Representations, genre studies and Sociodiscursive Interactions, the study with the theme “Where I live” allowed an analyses of the voice of the subject (students), his interpersonal relationship (I/other/world/we/family/community) in the text, considering the processes to the final written production. The use of the software Alceste (Analyse Lexicale par Contexte d. um Ensemble de Segments de Texte)), a program of textual analysis that aims to quantify and extract the most significant structures, supported the analysis of the texts and allowed a deep qualitative and quantitative study. In the qualitative analyses, it was possible a written psychoanalysis. Through this analyses, in two dimensions, it was possible to observe that the student/author brings elements of the past from the other, values the feelings of the time and at the same time talks about the place where he lives prioritizing the subject/author to describe the place where he lives, It values a rural Brazil located in a distant past, far from the childhood of those who are talking about it. It also showed the written production context (physical context and social subjective) of the subject action. The study allows teachers to reflect and discuss on how a written production process about the place where students live, provided by the interviews which were resources from former residents can enhance students´ own experience. Discuss the past of the other, integrating and valuing your own present, considering it while integrating it to the future |
Palavras-chave: | Gênero textual Interacionismo sociodiscursivo Representações sociais Discursive genres Sociodiscursive interactionism Social representations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Souza, Angela Maria Baltieri. O agir e o representar por meio de linguagem: gênero memórias literárias. 2018. 358 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21020 |
Data do documento: | 20-Fev-2018 |