https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20969
Tipo: | Tese |
Título: | Análise crítica dos contextos de uma política de iniciação à docência: Projeto Bolsa Alfabetização da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo |
Título(s) alternativo(s): | Critical analysis of the contexts of a teaching initiation policy: Literacy Scholarship Project of the São Paulo State Education Department |
Autor(es): | Reis, Adriana Teixeira |
Primeiro Orientador: | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de |
Resumo: | Esta pesquisa tem o foco em uma política de iniciação à docência, o Projeto Escola Pública e Universidade na Alfabetização, também conhecido como Projeto Bolsa Alfabetização, da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, criado em 2007. Procurou-se responder à seguinte pergunta: em que medida o Projeto Bolsa Alfabetização contribuiu na iniciação à docência de suas egressas? Adotando como referencial teórico-metodológico a abordagem do ciclo de políticas desenvolvida por Stephen Ball e Richard Bowe, a pesquisa considerou o “contexto de influência” e o “contexto de produção de texto”, por meio da análise das normatizações federais, elaboradas pelo Ministério da Educação, e a legislação estadual, contemplando aquelas que diziam respeito ao Projeto Bolsa Alfabetização. Objetivou identificar as ideias-chave da vasta legislação que passou a orientar as políticas de formação inicial docente no percurso da primeira década do século XXI, em ambas esferas administrativas. Verificou-se na análise das normativas federais uma preocupação com a formação inicial do professor, indicando a necessidade de uma reestruturação do curso de Pedagogia para contemplar a articulação efetiva entre a teoria e a prática. Essa mesma intenção foi identificada na legislação que orientou o Projeto Bolsa Alfabetização. A abordagem do ciclo de políticas indicou que a gestão de uma política está ligada a uma série de fatores e interesses, tanto de grupos internacionais como nacionais, no momento de sua criação. Especificamente sobre o Projeto Bolsa Alfabetização, a análise revelou que a criação do projeto adveio da necessidade do governo de atender aos objetivos propostos em seu Plano Estadual de Educação, no que diz respeito à alfabetização dos seus alunos. O “contexto da prática” e o “contexto dos efeitos”, que integram a abordagem do ciclo de políticas foram analisados nas pesquisas correlatas e nos depoimentos obtidos junto a cinco egressas do Bolsa Alfabetização em entrevistas coletivas. Os resultados indicaram que a participação no Projeto se configurou como uma conquista desde a formação inicial das professoras: quando do acompanhamento, ao longo do ano, do processo de alfabetização das crianças, percebendo seus avanços e realizações; e pela parceria criada entre os profissionais da escola, por meio de apoio, de trocas, de aprender com o outro. Como professoras iniciantes revelaram um aprendizado da docência muito significativo, possibilitado tanto pela antecipação do conhecimento da escola pública nas suas múltiplas dimensões, como também na sua relação com o conhecimento adquirido no curso de Pedagogia. Os depoimentos indicaram ainda que as professoras, ao assumirem classes de alfabetização, possuíram melhores condições para lidar com as situações rotineiras que envolvem a prática docente, isto é, aprende-se a ser professor frente aos contextos onde a aprendizagem se dá, por meio de experiências práticas, na interação com o outro, na abordagem das situações, na reflexão das dificuldades. Dessa forma, as professoras encararam de maneira positiva os enfrentamentos pelos quais os professores iniciantes passam, mostrando-se preparadas para as situações de sala de aula como também na relação com outros profissionais da escola. Mesmo sem ter havido uma avaliação do Projeto Bolsa Alfabetização, a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo optou pela sua descontinuidade em 2016, indicando que a troca de grupos políticos no poder interfere na continuidade das políticas educacionais |
Abstract: | This research focuses on a policy of initiation to teaching, the Public School and University in Literacy Project, also known as the Literacy Scholarship Program, of the State of São Paulo Education Department, created in 2007. The following subject was examined: to what extent did the Literacy Scholarship Program contribute to the initiation to the teaching of graduates? Having as a basis the theoretical and methodological reference of the Policy cycle approach, developed by Stephen Ball and Richard Bowe, the research considered the “context of influence” and the “context of policy text production”, by analyzing federal regulations, elaborated by the Ministry of Education, and state legislation, including those related to the Literacy Scholarship Project. This research aimed to identify the key ideas of the vast legislation that started to guide the policies of beginning teachers education throughout the first decade of the 21st century, in both administrative spheres. By analyzing federal rules, it was verified a concern with the initial formation of the teacher, indicating the necessity of a restructuring in the Pedagogy Course to contemplate the effective articulation between theory and practice. This same intention was identified in the legislation that guided the Literacy Scholarship Program. The policy cycle approach has indicated that a policy management is linked to a number of factors and interests, of both international and domestic groups, at its establishment. Specifically regarding the Literacy Scholarship Project, the analysis revealed that the project was conceived from the government's need to meet the objectives proposed in its State Plan of Education, with regard to the literacy of students. The “context of practice” and the “context of effects”, which integrate the approach of the policy cycle, were addressed in the analysis of related researches and in the statements obtained with five graduates of the Literacy Scholarship in collective interviews. The results indicated that the participation in the Project was configured as an achievement from the initial formation of the teachers, during the monitoring of the children's literacy process throughout the year, while appreciating their advancements and achievements; by the partnership established with the school professionals, through support, exchanges, learning with their peers. As beginners, the teachers revealed a very significant teaching experience, both in terms of the anticipation of the public school knowledge in its multiple dimensions, as well as in its relation with the knowledge acquired in the course of Pedagogy. The statements also indicated that the beginning teachers, when in charge of literacy classes, had better conditions to face the routine situations that involve the teaching practice, that is, one learns to be a teacher in the contexts in which it occurs, through practical experiences, interacting with others, coping with situations, reflecting on difficulties. Hence, the teachers positively faced confrontations that beginners go through, demonstrating to be prepared for classroom situations and relationships with other school professionals. Even without an evaluation of the Literacy Scholarship Project, the State Department of Education of São Paulo chose to discontinue in 2016, indicating that a change of political groups in power interferes with the continuity of educational policies |
Palavras-chave: | Projeto Bolsa Alfabetização Professores - Formação profissional Educação e Estado Teachers - Occupational training Literacy Scholarship Project Education and state |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Reis, Adriana Teixeira. Análise crítica dos contextos de uma política de iniciação à docência: Projeto Bolsa Alfabetização da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. 2018. 195 f. Tese( Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo . |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20969 |
Data do documento: | 7-Mar-2018 |