https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20924
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representações sociais de professores sobre a autoridade docente |
Autor(es): | Hoffmann, Juliana Najados |
Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
Resumo: | Nesse trabalho, discutimos a autoridade do professor e a sua prática em sala de aula, elementos fundamentalmente importantes nos dias de hoje, uma vez que a sociedade se modificou e com ela também as expectativas em relação a esta discussão se alteraram. Em uma perspectiva psicossocial, o contexto histórico e social do indivíduo integra e condiciona a formação de opiniões e concepções, refletindo em sua apreensão de mundo. Tendo em vista que o autoritarismo acompanhou o desenvolvimento democrático do Brasil, nosso estudo objetiva principalmente compreender as representações sociais de professores do Ensino Fundamental sobre a autoridade docente, por meio da perspectiva social e histórica da constituição desse conceito. Para tal, utilizamos como suporte teórico a Teoria das Representações Sociais (TRS), inaugurada por Serge Moscovici, em 1961. Nessa pesquisa, entrevistamos 30 professores do Ensino Fundamental de duas escolas municipais de regiões periféricas da cidade de São Paulo; e elaboramos um instrumento com o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e questões abertas referentes à questão da autoridade docente. Utilizamos três tipos de procedimentos de análises: a análise prototípica, a análise de similitude e a nuvem de palavras, sendo que todas envolveram o software IRAMUTEQ, pois objetivamos identificar possíveis elementos periféricos e do núcleo central das representações. A análise nos possibilitou compreender que a palavra respeito é o conceito que mais representa a autoridade docente para esses professores, uma vez que, além de forte ligação com as palavras poder, ordem, liderança e medo, tem forte conotação afetiva. Possivelmente, esses professores não tenham vivenciado outro tipo de autoridade que não aquela cujo sinônimo é poder, medo e ordem, o que leva a uma direção contrária à da autoridade democrática. Dessa forma, nossa pesquisa aponta que a superação de tal lacuna envolve novas experiências, novas vivências, novas formas de enxergar as relações para que outras representações sobre a autoridade sejam construídas: não há como exigir mudança sem haver diálogos sobre processos mais democráticos para a autoridade |
Abstract: | In this paper, we discuss the authority of the teacher and its practice in the classroom, important elements at the present, since both society and the expectations regarding this discussion have changed. In a psychosocial perspective, the historical and social context of the individual integrates and conditions the opinion and conception formation, impacting on the way one apprehends the world. Considering that authoritarianism has accompanied the democratic development of Brazil, our study intends mainly to understand the social representations of primary school teachers about the teaching authority through the social and historical perspective of the constitution of this concept. For that, we use the Theory of Social Representations, first formulated by Serge Moscovici, in 1961, as theoretical support. In this research, we interviewed thirty elementary school teachers from two municipal schools in the underprivileged suburban areas of the city of São Paulo; and we developed an instrument with the Word-Free Association Test (Teste de Associação Livre de Palavras) and open questions regarding the issue of teaching authority. We used three types of analysis procedures: the prototypical analysis, the similitude analysis, and the word cloud, all of which involved the IRAMUTEQ software, aiming to identify the possible peripheral and core elements of representations. The analysis allowed us to understand that the word respect is the concept that most represents the teaching authority for these teachers, since it has strong affective connotations, as well as a strong connection with the words power, order, leadership and fear. It is possible that these teachers have never experienced any kind of authority other than associated with power, fear, and order, which leads to an opposite direction than that of the democratic authority. Therefore, our research indicates that overcoming this gap involves new experiences, new forms of acquaintance, new ways of seeing relationships so that other representations about authority are constructed: it is not possible to demand change without dialogues about more democratic processes for authority |
Palavras-chave: | Autoridade Representações sociais Prática de ensino Professores e alunos Authority Social representations Student teaching Teacher-student relationships |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Hoffmann, Juliana Najados. Representações sociais de professores sobre a autoridade docente. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20924 |
Data do documento: | 27-Fev-2018 |