https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20728| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação externa: apropriação e usos pelos gestores educacionais de três municípios maranhenses |
| Título(s) alternativo(s): | External evaluation: appropriation and uses by educational managers from three cities of Maranhão |
| Autor(es): | Panico, Roberta Leite |
| Primeiro Orientador: | Gimenes, Nelson |
| Resumo: | Nos últimos anos a avaliação externa vem ocupando espaço central nas políticas educacionais da União, dos estados e dos municípios. Muitos estudos têm sido divulgados e mencionam a crescente iniciativa de utilização da avaliação externa pela gestão educacional dos municípios. Porém, o uso da avaliação externa pelas redes municipais ainda traz muitos desafios, pois nem sempre sua utilização se reverte em melhoria para a aprendizagem dos estudantes. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar a apropriação e os usos da avaliação externa pelos gestores educacionais, mais especificamente os profissionais das secretarias de educação dos municípios de Miranda do Norte, Santa Inês e Monção, no estado do Maranhão, que participaram por dois anos do programa de formação “Avaliação e Aprendizagem”, uma parceria público-privada entre a Fundação Itaú Social (FIS) e a Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) Comunidade Educativa CEDAC. Com o intuito de compreender os possíveis usos e a apropriação da avaliação externa pelas equipes das secretarias que passaram pelo processo formativo, este estudo pretende contribuir com a discussão mais aprofundada sobre esses usos e sobre a formação dos gestores educacionais nessa temática. Esta é uma pesquisa qualitativa, que utilizou como procedimento metodológico a análise de conteúdo a partir dos relatos de cinco participantes do programa de formação, captados por meio de entrevistas semiestruturadas. A partir dos dados coletados, foi possível identificar usos e apropriações da avaliação externa pelos gestores educacionais, relacionados a duas categorias. Uma categoria diz respeito às práticas que qualificam os dados da avaliação externa e a outra às práticas que organizam e estruturam o trabalho na rede |
| Abstract: | In the last years the external evaluation has occupied central place in the educational policies of the nation, the states and the cities. Many studies have been published and mention the growing initiative of the use of external evaluation by educational management of cities. However, the use of external evaluation by municipal networks still presents many challenges, since its use does not always turn into improvement for student learning. In the light of this context, the present study aims to identify the appropriation and uses of external evaluation by educational managers, specifically the professionals from the education departments of the cities of Miranda do Norte, Santa Inês and Monção, in the state of Maranhão, which participated for two years in the "Evaluation and Learning" training program, a public-private partnership between the Fundação Itaú Social (FIS) and the Civil Society Organization for Public Interest Comunidade Educativa CEDAC. Intending to understand the possible uses and appropriation of the external evaluation by the teams of the education departments that have undergone the formative process, this study aims to contribute to a more in-depth discussion about these uses and about the training of educational managers in this theme. This is a qualitative research that used as a methodological procedure the content analysis from the reports of five participants of the training program, captured through semi-structured interviews. From the collected data, it was possible to identify uses and appropriations of the external evaluation by the educational managers, related to two categories. One category refers to practices that qualify data from external evaluation and the other refers to practices that organize and structure the work on the network |
| Palavras-chave: | Avaliação educacional - Brasil Escolas - Organização e administração Educação e Estado Avaliação externa Education - Evaluation - Brazil School management and organization Education and State External evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Panico, Roberta Leite. Avaliação externa: apropriação e usos pelos gestores educacionais de três municípios maranhenses. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20728 |
| Data do documento: | 5-Dez-2017 |