REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Seicho-No-Ie no Brasil: adaptação, expansão e assimilação pelos não-nipônicos, sob o prisma da condição pós-moderna
Autor(es): Souza, Mariana Fernandes de
Primeiro Orientador: Queiroz, José J.
Resumo: Esta pesquisa acadêmica tem como objetivo analisar o processo de expansão e acomodação da Seicho-No-Ie - uma das mais bem sucedidas novas religiões japonesas, fundada em 1930, por Masaharu Taniguchi - no Brasil. De acordo com dados da instituição religiosa, atualmente mais de 90% de seus adeptos são brasileiros sem ascendência nipônica. Analisamos como se deu a penetração e a propagação da Seicho-No-Ie no cenário religioso de nosso país sob o prisma de algumas características da pósmodernidade. A possibilidade de dupla pertença, sem a necessidade de conversão, ou seja, sem a necessidade do abandono da bagagem religiosa original do adepto, além do pensamento vitalista de salvação contido em sua doutrina estariam entre os maiores atrativos dessa nova religião. Em um cenário plural como o brasileiro, o nomadismo e o hibridismo religioso são características marcantes do crente. Uma doutrina que proponha esse hibridismo, como é o caso da SNI, que reúne em sua literatura ensinamentos do Budismo, Xintoísmo, Cristianismo, além de influências de pensamentos ocidentais como a Ciência Cristã e o New Thought, não apresenta grandes dificuldades de adaptação por conta de sua flexibilidade. Apresentamos em nossa pesquisa o histórico da SNI no Japão e no Brasil, desde a sua chegada em nosso país até o momento em que superou as barreiras culturais entre a colônia e a sociedade local. Discorremos sobre as principais características que a Religião assume na pósmodernidade e analisamos de que maneira esses elementos tiveram um impacto positivo na expansão da Seicho-No-Ie entre os brasileiros
Abstract: The current research aims to investigate the expansion process of one of the most successful new Japanese religions in Brazil, Seicho-No-Ie. Created in 1930 by Mahasaru Taniguchi, 90% of the organization’s followers in Brazil are of non-Japanese descendants. We analyze how SNI penetrated and expanded in our religious scenery under the viewpoint of post-modernity. Among the most appealing features of this new religion we have the possibility of belonging to two different traditions without the loss of the original religious background, besides the vitalistic concept of salvation of its doctrine. In a plural religious scenery such as the Brazilian one, nomadism and hybridism are among features of the believer. A doctrine like SNI, which proposes such hybridism by gathering elements of Buddhism, Shintoism and Christianity, besides influences of western thinking such as the Christian Science and the New Thought, wouldn’t meet major obstacles in adapting in a foreign culture due to its flexibility. In our research we present SNI’s trajectory in Japan and in Brazil, from its arrival up to the point when it overcame the cultural barriers with the host society. On the other hand, we approached the main characteristics Religion assumes in the postmodern scenery and how such elements had a positive impact on the expansion of Seicho-No-Ie among the Brazilians
Palavras-chave: Seicho-No-Ie do Brasil
Vida espiritual - Seicho-No-Ie
Vida religiosa - Seicho-No-Ie
Seichō no Ie
Spiritual life - Seicho No Ie
Religious life - Seicho No Ie
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Souza, Mariana Fernandes de. Seicho-No-Ie no Brasil: adaptação, expansão e assimilação pelos não-nipônicos, sob o prisma da condição pós-moderna. 2017. 116 f . Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20667
Data do documento: 30-Nov-2017