REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: A formação do enfermeiro para o atuar no SUS: a atenção básica no estágio curricular supervisionado
Título(s) alternativo(s): The nurse’s formation act in SUS: the basic attention in supervised curricular stage
Autor(es): Souza, Michelle Ribeiro Cordeiro de
Primeiro Orientador: Lanza, Leni Boghossiam
Resumo: A formação dos profissionais de saúde visa, atualmente, atender ao Sistema Único de Saúde. O Estágio Curricular Supervisionado no processo de formação do enfermeiro é considerado uma estratégia de ensino que aproxima o estudante da realidade, desenvolve habilidades e contato com novas experiências, propiciando a vivência da prática profissional futura. O estudo propõe mudanças nas atividades curriculares no Curso de Enfermagem da Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva a partir da identificação das oportunidades de aprendizagem desse estágio na atenção básica, sua contribuição no exercício profissional nessa área de atuação e, das competências adquiridas considerando o projeto pedagógico, na ótica dos egressos. É descritivo, exploratório, de abordagem quali - quantitativa. A Teoria das Representações Sociais foi utilizada como referencial teórico e, o Discurso do Sujeito Coletivo e a Análise de Conteúdo, como referencial metodológico na organização e análise dos depoimentos. Os egressos aprovaram o estágio quanto à atuação docente, realização de atividades voltadas à promoção da saúde e os estudos de caso. Consideraram fragilidades/dificuldades: uso de unidades de saúde pequenas, realização dos procedimentos básicos de enfermagem, não realização de consulta de enfermagem, acompanhamento do papel do enfermeiro, liderança, gerenciamento, tomada de decisão e desenvolvimento técnico-científico. Considera-se essencial ampliar as experiências durante o estágio, a partir da interação docente - enfermeiro da unidade no planejamento das oportunidades de aprendizagem, contemplar o desenvolvimento de habilidades técnicas nos períodos que precedem o estágio, buscar métodos inovadores de aprendizagem nas atividades propostas
Abstract: The formation of health’s profissionals aim for nowadays, to attend to Sistema Único de Saúde. The Supervised Curricular Stage in the process of nurse’s formation is considered a strategy of teaching that approach the student of reality, develops habilities and contract with new experiences helping the existence of the future profissional practic. The study propose chances in curriculares activities on Nursing Course of Faculdade de Ciências Sociais e Agrárias de Itapeva from identification of the learning opportunities this stage in basic care, your contribution on profissional exercise in this área of acting and of competences acquired considering the pedagogical Project, in viewpoint of egresses, Is described explored, of approach quali-quantity, The theory os Social Representations was used like theorical reference and, the Discurse of Coletive Subject, methodological reference in organization and analysis of testimonies. The egresses aprove the stage how much the teaching performance considered fragilities/difficulties: use of small health units, basic nursing procedures, no realization of nurse consultation, monitoring the role of nurse, leadership, management decision-making and technical-scientific development. It is considered essential to extend the experiences during the stage, from the teacher nurse of the planning of the learning opportunities, to contemplate the development of technical skills in the period that precede the stage, to seek innovative learning methods in the proposed activities
Palavras-chave: Enfermagem - Estudo e ensino (Estágio)
Educação em enfermagem
Enfermeiros - Prática profissional
Enfermagem em saúde pública
Nursing - Study and teaching (Internship)
Nursing education
Nurses - Professional practice
Public health nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Souza, Michelle Ribeiro Cordeiro de. A formação do enfermeiro para o atuar no SUS: a atenção básica no estágio curricular s upervisionado. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20569
Data do documento: 18-Set-2017