https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20308
Tipo: | Dissertação |
Título: | A guardiã e o guardião dos mistérios da alma: a incorporação de Exu e Pomba Gira como promotores da comunicação ego e self |
Autor(es): | Marian, Gislene Alves |
Primeiro Orientador: | Brito, Ênio José da Costa |
Resumo: | A presente dissertação teve como recorte metodológico demonstrar como a experiência religiosa umbandista, especificamente o transe, auxilia no desenvolvimento psíquico de seus adeptos. Nosso objetivo foi compreender como a participação na Umbanda pode auxiliar na realização de potenciais e na integração de complexos, além de contribuir para um diálogo entre a psicologia e a cosmovisão umbandista. Em particular, desenvolvemos um estudo sobre a representação simbólica das entidades Exu e Pomba Gira e sua relação com Anima e Animus (conceitos presentes na Psicologia Analítica), avaliando o panorama sob esta mesma linha teórica, a partir da matriz junguiana, e sob o viés da Teoria Pós-Colonial. Através da pesquisa de campo com seis médiuns umbandistas, pudemos corroborar a hipótese de que, mediante a experiência religiosa do transe, as entidades proporcionam contato com o inconsciente durante uma experiência psíquica capaz de estabelecer a relação entre Ego e Self. Acreditamos também que, ao explicitar a dimensão psicossocial e religiosa das entidades Exu e Pomba Gira no desenvolvimento pessoal dos médiuns e ao apresentar a Umbanda como uma religião intimamente relacionada com a diversidade e a pluralidade da sociedade brasileira, conseguimos colaborar para a superação de preconceitos ainda persistentes em relação a ela e seus praticantes, diminuindo a incompreensão hoje inerente às religiões de matrizes africanas |
Abstract: | The present work had as methodological clipping to demonstrate how the experience inside the religion Umbanda, most specifically the trance process, assists on the psychic development of their adepts. We aim to comprehend how the participation in this religion can promote potentials and complexes’ integration and, in addition, contributes to a communication between psychology and the Umbanda’s cosmovision. Particularly, a study was conducted regarding the symbolic representation of the entities Exu and Pomba Gira and its relation with Anima and Animus, both concepts inherent to analytical psychology, evaluating the scenario under the same theoretical perspective (from junguian matrix), and from the bias of post-colonial theory. Conducting a field research with six umbandists mediuns, we were able to corroborate the hypothesis saying that through the religious experience of trance the entities provide intimal contact with the unconscious during a psychic experience capable of establish a relation between ego and self. We also believe that by highlighting the psychosocial and religious dimension of Exu and Pombagira on mediun’s personal development and by presenting it as a religion that is intimately related with diversity and plurality of the Brasilian society, we could cooperate to overcome the persistent prejudice that rounds the religions from african’s matrixes and its practitioners, decreasing at least a little the incomprehension that is inherent to them |
Palavras-chave: | Exu (Orixá) Transe Umbanda Pomba Gira Trance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Marian, Gislene Alves. A guardiã e o guardião dos mistérios da alma: a incorporação de Exu e Pomba Gira como promotores da comunicação ego e self. 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20308 |
Data do documento: | 18-Ago-2017 |