https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20181| Tipo: | Tese |
| Título: | O estilo de uma professora que atua numa escola pública de periferia em Maceió/AL |
| Autor(es): | Melo, Wanessa Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo apreender os sentidos e significados que uma professora atribui a sua atividade em uma escola pública de periferia em Maceió/AL e de que modo tais significações (sentido e significado) constituem o seu estilo profissional em sala de aula, tendo as categorias da Psicologia Sócio Histórica e da Clínica da Atividade como arcabouços teóricos e metodológicos. As categorias da Psicologia Sócio Histórica e da Clínica da Atividade foram trazidas, nessa pesquisa, para analisar o trabalho docente e possibilitaram perceber a singularidade nos modos de fazer, nas maneiras de agir da professora em sala de aula. O fato da Clínica da Atividade e da Psicologia Sócio Histórica estarem pautadas no materialismo histórico dialético possibilitaram realizar uma análise da subjetividade do sujeito constituída no processo sócio histórico. A nossa intenção ao realizar essa pesquisa foi compreender como a professora não apenas utiliza, mas significa os meios e instrumentos à sua disposição, a partir do gênero e da prescrição que lhe é dada. Desse modo, a professora, diante das condições objetivas significa, transforma os artefatos dos quais se apropria, desenvolvendo necessariamente um estilo de agir no trabalho. Estilo esse que se constitui no seio do coletivo de trabalho, que se desenvolve no curso do agir, na realização da atividade. O estilo só se desenvolve no movimento da ação, parafraseando Vigotski “o corpo só se revela em movimento”. Sendo que a constituição do estilo do sujeito só pode ser compreendida numa relação de mediação social e histórica. Os instrumentos utilizados na produção de dados deste trabalho foram inspirados no dispositivo metodológico desenvolvido pela Clínica da Atividade – a autoconfrontação simples. Também fizemos uso da história de vida, pois a própria proposta de Clot et al (2006) considera que é essencial compreender a história pessoal, a formação, os projetos de vida e o modo como a professora se relaciona com o mundo e com as pessoas em geral, pois afetam e constituem a sua atividade profissional. As autoconfrontações simples possibilitaram compreender as mediações que constituem o seu estilo profissional como professora de escola pública e de periferia e nos aproximaram dos sentidos constituidos por ela acerca da atividade docente |
| Abstract: | This research aims to apprehend the meanings and significations that a teacher attributes to her activity in a public school in the outskirts of Maceió/AL and how these significances (meaning and signification) constitute her professional style in the classroom, taking the categories of Sociohistorical Psychology and Clinic of Activity as theoretical and methodological frameworks. The categories of Sociohistorical Psychology and Clinic of Activity were brought in this research to analyze the teaching work and had enable to realize the singularity in the ways of doing, in the ways of acting of the teacher in the classroom. The fact that the Clinic of Activity and Sociohistorical Psychology are based on dialectical historical materialism made possible to analyze the subjectivity of the subject, constituted in the sociohistorical process. Our intention in conducting this research was to understand how the teacher not only uses but signifies the means and instruments at her disposal, based on the gender and the prescription given to her. Therefore, the teacher, in the face of objective conditions signifies, transforms the artifacts from which she appropriates, necessarily developing a style of acting at work. This style is constituted in the work collective, which develops itself in the course of acting, in the accomplishment of the activity. The style only develops itself in the movement of action, paraphrasing Vigotski "the body only reveals itself in movement". Since the constitution of the subject's style can only be understood in a relation of social and historical mediation. The instruments used in the production of data from this work were inspired by the methodological device developed by the Clinic of Activity – the simple self-confrontation. We have also made use of life history, since Clot's (2006) own proposal considers that it is essential to understand the personal history, formation, life projects and how the teacher relates to the world and to people in general, as they affect and constitute their professional activity. Simple self-confrontations had enable to understand the mediations that constitute her professional style as a teacher of public and periphery school and brought us closer to the meanings she made about teaching activity |
| Palavras-chave: | Prática de ensino Subjetividade Significacao (Psicologia) Teaching practice Subjectivity Significance (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Melo, Wanessa Lopes de. O estilo de uma professora que atua numa escola pública de periferia em Maceió/AL. 2017. 179 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20181 |
| Data do documento: | 12-Jun-2017 |