https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20177
Tipo: | Tese |
Título: | Os Orixás e o Senhor Jesus na Casa da Mãe-De-Santo: análise da construção cultural da religião no Quilombo Brotas em Itatiba-SP |
Autor(es): | Boareto, José Antonio |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Analisar a construção cultural da religião no Quilombo Brotas é o objetivo proposto por este estudo. A partir do espectro interdisciplinar da Ciência da Religião oferecemos uma abordagem a partir das disciplinas de História, Antropologia e Sociologia respectivamente. Contextualizando o Quilombo Brotas historicamente consideramos as historiografias oficiais e aquelas produzidas por eles mesmos por meio da tradição oral. Por tratar-se de um quilombo urbano localizado na periferia da cidade de Itatiba propomos uma perspectiva de análise antropológica do quilombola enquanto sujeito periférico. A etnografia descreve o campo a partir da perspectiva do quilombo localizado na periferia. Fundamentado em Clifford Geertz produzimos nossa interpretação cultural da religião e refletimos acerca da produção etnográfica a partir das discussões em teorias raciais e pós-coloniais de Homi Bhabha e Mary Louse Pratt e filosoficamente a partir da reflexão sobre alteridade em Enrique Dussel. Diante da descrição oferecida no campo, analisamos a situação religiosa no quilombo a partir da teoria durkheimiana procurando através do modelo de análise do sistema totêmico compreender o funcionamento dessa sociedade. Para pensar o urbano utilizamos o conceito de periferia enquanto potencialidade em D’Andrea e o pentecostalismo enquanto cultura da periferia em relação à opção dos pobres e negros em Oliveira e o significado político das comunidades quilombolas para o Movimento Negro enquanto maior expressão da resistência negra. A reflexão acerca da situação religiosa no Quilombo Brotas traz um pertinente questionamento e desafio à realidade de racismo e intolerância religiosa entre os quilombolas por causa do branqueamento (demonização) propiciada pelos pentecostais |
Abstract: | Analyzing the cultural construction of religion in Quilombo Brotas is the objective proposed by this study. From the interdisciplinary spectrum of the Science of Religion, we offer an approach from the disciplines of History, Anthropology and Sociology respectively. Contextualizing the Quilombo Brotas historically, we consider the official historiographies and those produced by themselves through the oral tradition. Being an urban quilombo located on the outskirts of the city of Itatiba, we propose a perspective of anthropological analysis of the quilombola as a peripheral subject. Ethnography describes the field from the perspective of the quilombo located on the periphery. Based on Clifford Geertz we produced our cultural interpretation of religion and reflected on ethnographic production from the discussions in racial and postcolonial theories of Homi Bhabha and Mary Louse Pratt and philosophically from the reflection on otherness in Enrique Dussel. Given the description offered in the field, we analyze the religious situation in the quilombo from the Durkheimian theory looking through the model of analysis of the totemic system to understand the functioning of that society. To think of the urban, we use the concept of periphery as potentiality in D'Andrea and Pentecostalism as a culture of the periphery in relation to the option of the poor and black in Oliveira and the political significance of the quilombola communities for the Black Movement as a greater expression of the black resistance. The reflection on the religious situation in Quilombo Brotas brings a pertinent questioning and challenge to the reality of racism and religious intolerance among the quilombolas because of the bleaching (demonization) provided by the Pentecostals |
Palavras-chave: | Quilombos - Itatiba, SP - História Cultos afro-brasileiros Pentecostalismo Tolerancia religiosa Quilombos - Itatiba, SP - History Afro-Brazilian cults Pentecostalism Religious tolerance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Boareto, José Antonio. Os Orixás e o Senhor Jesus na Casa da Mãe-De-Santo: análise da construção cultural da religião no Quilombo Brotas em Itatiba-SP. 2017. 304 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20177 |
Data do documento: | 13-Jun-2017 |