https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Baptista-Macedo, Jefferson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Maluf, Maria Regina | - |
| dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | Baptista-Macedo, Jefferson. Práticas educativas maternas e compreensão social na infância: um estudo com mães e filhos no período pré-escolar. 2017. 195 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata das relações que a linguagem utilizada nas práticas educativas maternas possa ter com a compreensão social que as crianças desenvolvem nos primeiros anos de vida. A compreensão social é um conjunto de processos cognitivos que, por meio da observação, possibilita a uma pessoa perceber e interpretar comportamentos sociais, permitindo a ela, interagir com outras pessoas. Um dos fundamentos para o desenvolvimento da compreens'ão social na infincia é a habilidade de atribuir estados mentais, como emoções, intenções, desejos e crenças, a si mesmo e a outras pessoas, denominada na literatura científica como teoria da mente. Nesse processo de desenvolvimento, a linguagem exerce um importante papel, pois, como principal instrumento de representação cognitiva e dc mediação simbólica, é ela que possibilita à criança representar estados mentais, nomeando-os, identificando-os e distinguindo-os. Dentre os diversos espaços sociais em que uma criança pode vivenciar interações mediadas pela linguagem, a família é o contexto primordial para o desenvolvimento da compreensão social da criança, porque é nela que as primeiras e mais significativas interações sociais ocorrem. Nessa direção, o presente estudo teve como objetivo analisar, em um grupo de mães e filhos brasileiros, a relação entre a linguagem utilizada nas práticas educativas maternas em situações de regulação do comportamento dos filhos e o desenvolvimento dc um aspecto da compreensão social deles, a compreensão de crenças falsas. O estudo foi realizado em 14 (quatorze) Centros de Educação Infantil Municipal (CEIM) da Rede Pública da cidade de Mogi das Cruzes, São Paulo. Participaram deste estudo 102 (cento e duas) mães e 1()2 (cento e dois) filhos, cujo critério de inclusão foi a criança estar na faixa etária entre 3 e 6 anos de idade. Para coletar os dados foram utilizados os seguintes instrumentos c procedimentos: questionário para obter informações sobre aspectos sociodemográficos dos participantes e da família, entrevista com as mães sobre suas práticas educativas e 3 (três) tarefas para verificar a compreensão de crenças' falsas dos filhos. A análise dos dados coletados incluiu o cálculo das frequências, médias e desvio padrão dos dados sociodemográficos, o exame das respostas das mães à entrevista por meio de análise de conteúdo e a pontuação de acertos e erros apresentados pelas crianças nas tarefas de crença Jâlsa. Para examinar as possíveis correlações entre as variáveis contempladas neste estudo, foi utilizado o Teste de Correlação de Spearman e aplicado um modelo de análise de regressão múltipla. Os resultados revelaram correlações significativas da idade da criança, idade da mãe, escolaridade da mãe, ocupação profissional da mãe e número de irmãos mais' velhos com alguns tipos práticas educativas maternas. Em relação ao desempenho das crianças nas tarefas de crença falsa, foi encontrada apenas uma correlação positiva com a idade da criança. Houve predominância de relatos de práticas educativas maternas que utilizam uma linguagem coercitiva e repreensiva, em contraste a práticas mediadas por uma linguagem expl icativa e reflexiva, sobre normas, consequências ou estados mentais. Foram encontradas cinco correlações entre a linguagem utilizada nas práticas educativas maternas c o desempenho das crianças nas tarefás de crençafâlsa. Uma correlação positiva entre a prática conversa sobre crenças e a tarefa de crença falsa explícita e quatro correlações negativas: uma correlação negativa entre a prática castigos e a tarefa de crençafalsa de conteúdo; uma correlação negativa entre a prática punições físicas e a tarefa de crença e emoção; c, duas correlações negativas entre a prática passividade com a tarefa de crença falsa de conteúdo e com a tarefa de crença e emoção. Neste estudo, foi possível verificar que não é todo tipo de interação linguística que se associa ou promove a compreensão de crenças falsas. Os resultados obtidos demonstram a relevância das interações sociais e a qualidade do conteúdo das experiências de conversação durante a infância e fornecem evidências consistentes para o argumento de que o tipo de linguagem utilizada nas práticas educativas maternas desempenha um papel de elevada importância para a compreensão de crenças fôlsas e, por consequência, para o desenvolvimento da compreensão social na infância | por |
| dc.description.abstract | The present study deals with the relations that language used in maternal educational practices can have with the social understanding that children begin to develop in the first years of life. Social mothers' responses to the interview through the content analysis and the score of correct answers and errors presented by the children in the tasks of false beligf. In order to check the possible correlations between the variables included in this study, it was used the Spearman Correlation Test, as well as it was applied a multiple regression analysis model. The results showed significant correlations of the child's age, mother's age, mother's schooling, mother's professional occupation, and number of older siblings with some types of maternal educational practices. Regarding children's performances in the false heliçftasks, there was only a positive correlation with the child's age. T here was a predominance of maternal educational prac/ices that use a coercive and reprehensivc language, in contrast to practices mediated by an explanatory and reflective language, that promote children's thinking about nOrms, consequences or mental states. Five correlations were found between the language used in maternal educational practices and children's performance in false belief tasks. A positive correlation between practical ta/k abou/ beliefs and the task ofexplicitjàlse beliefand four negative correlations: a negative correlation between practical punishments and the task offalse content belief; a negative correlation between practical physical punishments and the task of belief and emotion; and, two negative correlations between practical passivity with the task offalse beliefin content and with the task Qfbe/ief and emotion. In this study, it was possible to verify that it is not all type of linguistic interaction that associates or promotes the understanding of /àlS'e beliefs. The results obtained demonstrate the relevance of social interactions and the quality of the content of the conversation experiences during childhood and provide consistent evidence for the argument that the type of language used in maternal educa/ional practices Plays a highly important role for understanding false belich and, consequently, for the development of social understanding in childhood | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42501/OPEN%20AUTORUN.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Língua materna | por |
| dc.subject | Educação de crianças | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Mother language | eng |
| dc.subject | Education of children | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Práticas educativas maternas e compreensão social na infância: um estudo com mães e filhos no período pré-escolar | por |
| dc.title.alternative | Maternal educational practices and social understanding in childhood: a study with mothers and children in the preschool period | eng |
| dc.type | Tese | por |