REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Georgina Lopes da-
dc.contributor.advisor1: Bock, Ana Mercês Bahia-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: Mota, Georgina Lopes da. A concepção de infância nas orientações curriculares para a Educação Infantil: um estudo sobre o documento da Prefeitura de São Paulo no período de 2005-2012. 2017. 153 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Esta tese decorre de uma pesquisa para investigar qual a concepção de infância esteve implícita na proposta curricular para a Educação Infantil nas orientações curriculares, expectativas de aprendizagens e orientações didáticas para a Educação Infantil no período de 2005 a 2012 no município de São Paulo. Os estudos sobre a infância têm norteado diferentes discussões sobre a visibilidade da criança nos programas de Educação Infantil. A criança ao ser reconhecida como sujeito de direitos pela Constituição Federal e a infância como a primeira etapa da educação básica pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação repercutiu em construção de medidas políticas nas prefeituras para adequação às novas definições das normatizações legais. A Secretaria Municipal de Educação na prefeitura de São Paulo ao assumir a Educação de crianças de zero a três anos implementou novas políticas pedagógicas para adequação da educação e do cuidado das crianças na faixa etária de zero a seis anos. A abordagem da pesquisa foi predominantemente qualitativa. Trata-se de uma análise documental, a escolha do documento se deu pelo fato de ser o último documento produzido pela Secretaria Municipal de Educação com orientação curricular no início dos estudos. No primeiro capítulo buscou-se construir as fundamentações teóricas, resgatando a história da infância, a contribuição da sociologia da infância e a psicologia sócio-histórica. No segundo capítulo, descreveu-se a história da educação infantil e do currículo enfatizando a trajetória da educação no Brasil e em São Paulo. Para analisar o documento, utilizou-se a metodologia de análise, hermenêutica da profundidade de J. Thompson e para a análise formal optou-se pela técnica de análise de conteúdo que resultou em temas de significação para a interpretação dos dados. Nesse sentindo, a concepção de infância numa perspectiva social e historicamente construída é considerada uma categoria social. Na relação com a prática, a criança deve ser o centro, o currículo deve articular os saberes dela com os novos conhecimentos. Partindo dessa análise, a pesquisa apontou que as orientações curriculares para a educação infantil ao definir as expectativas de aprendizagens na prática pedagógica restringiu a autonomia do professor na seleção das aprendizagens e concebeu a infância como o período de desenvolvimento e aprendizagem tendo como foco a preparação para o estágio posteriorpor
dc.description.abstract: This thesis originates from a research to investigate which conception of childhood was implicit in the curricular proposal for early childhood education in the curricular guidelines, expectations of learning, and teaching guidelines for early childhood education in the period from 2005 to 2012 in the city of São Paulo. Studies on childhood have guided different discussions on the visibility of the child in early childhood programs. The child is recognized as a subject of rights by the Federal Constitution and childhood, as the first stage of basic education by the law of Guidelines and Bases of education, which was reflected in the construction of political measures in municipalities for fitness to new definitions of legal norms. The Municipal Secretary of education of the city of São Paulo, by taking the formal education of children from zero to three years, implemented new educational policies to the adequacy of the education and care of children in the age group of zero to six years. To investigate that period of early childhood education in Department of education policy, this research utilized a qualitative method of analysis of documents. The chosen document was the last document produced by the Municipal Secretary of Education with curricular orientation at the beginning of the studies. The first chapter sought to construct the theoretical foundations, rescuing the history of childhood, the contribution of the sociology of childhood and socio-historical psychology. The second chapter described the history of early childhood education and curriculum, emphasizing the history of education in Brazil and in São Paulo. To parse the document, the analysis methodology used was the hermeneutics of depth by J. Thompson. For the formal approach, we opted for the content analysis technique, which resulted in issues of significance for the interpretation of the data. In this sense, we can say that the conception of childhood, in social perspective and historically constructed, is considered a social category. In relation to the practice, the child should be the Center and the curriculum should articulate her knowledge with new knowledge. From this finding, this study concluded that the curricular guidelines for early childhood education, to define the learning expectations in pedagogical practice, restricted the autonomy of the teacher in the selection of learning, and conceived the childhood as a period of development and learning, focusing on the preparation for the later stageeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42360/Georgina%20Lopes%20da%20Mota.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Educação de crianças - Currículospor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Education of children - Curriculumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: A concepção de infância nas orientações curriculares para a Educação Infantil: um estudo sobre o documento da Prefeitura de São Paulo no período de 2005-2012por
dc.title.alternative: The conception of childhood in the curricular guidelines for Early Childhood Education: a study on the document of the Municipality of São Paulo in the period 2005-2012eng
dc.type: Tesepor