https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1990| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diploma de monge: um estudo sobre a Universidade Livre Budista da Fo Guang Shan |
| Título(s) alternativo(s): | Monk´s Diploma: a study about Universidade Livre Budista of Fo Guang Shan |
| Autor(es): | Souza, Denise Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o curso de formação de monges e professores de Dharma da Universidade Livre Budista do Templo Zu Lai situado em Cotia A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas e observações determinando seu caráter empírico bem como de material bibliográfico de fontes primárias e secundárias O Templo Zu Lai é a filial brasileira da organização Fo Guang Shan cuja matriz é em Taiwan a qual tem como objetivos difundir o Dharma por meio da cultura desenvolver talentos por meio da educação beneficiar a sociedade pela caridade e purificar a mente por meio do desenvolvimento espiritual O mestre fundador da organização Hsing Yün divulga o chamado Budismo Humanista que com seu caráter antropocêntrico pretende ressaltar a característica pragmática do Budismo Os alunos da Universidade Livre Budista devem com o decorrer do curso alcançar desenvolvimento espiritual por meio do estudo dessa religião e aprender como utilizar os ensinamentos budistas de forma que contribuam para o bem-estar social do meio ao qual estão inseridos A característica pragmática ressaltada pelo currículo do curso se assemelha ao que Ken Jones chama de Budismo socialmente engajado visto por alguns autores como a necessidade de reunião de budistas independente da linhagem em prol de uma abordagem ética e pragmática do Budismo focada no benefício social O trabalho contribui para a discussão sobre a instalação da organização Fo Guang Shan no Brasil por meio do uso de características educacionais inerentes no Budismo além de contribuir para a discussão sobre as motivações que levaram à instalação do curso e do que ele representa tanto para a comunidade local quanto para os chineses e seus descendentes considerando a sustância da oferta a inter-relação entre o movimento religioso e a sociedade o grau de abertura da rede de membros e a competência organizacional do templo tal discussão tem como base o sociólogo Rodney Stark Sua conclusão principal é a rigidez das regras monásticas às quais os alunos devem se submeter bem como a validade limitada do diploma emitido pela organização, determinam uma evasão significativa |
| Abstract: | This work aims to describe and analyse the course for monks and Dharma s teachers offered by the Universidade Livre Budista of the Zu Lai temple located in Cotia Data was obtained through interviews and observations which means the research assumes an empirical characteristic Bibliographic material was also a source of information The Zu Lai temple is a Brazilian branch of the Fo Guang Shan organization whose headquarters is in Taiwan Its objectives are to spread Dharma through culture develop talents through education benefit society through charity and purify the mind through spiritual development The founder of the organization Hsing Yün tries to spread the so called Humanistic Buddhism which has an anthropocentric characteristic and intends to emphasize the pragmatism of Buddhism Along the course students of the Universidade Livre Budista are expected to reach spiritual development through study of religion Furthermore they are expected to learn how to use Buddha´s teachings in order to benefit the environment they belong to The pragmatic characteristic emphasized in the subjects taught during the course are similar to what Ken Jones calls Socially Engaged Buddhism which is known as the need for buddhists to gather and work to promote ethical and pragmatic Buddhism focused on social benefit This work contributes to the discussion about the settlement of Fo Guang Shan in Brazil through the use of educational characteristics inherent to Buddhism Besides that it contributes to the discussion about the social role the course represents not only to the local community but also to the Chinese people and their descendants by considering the substance of the offer the inter-relation between the religious organization and society and the organizational competence of the temple The discussion is based on the theory of the sociologist Rodney Stark and mainly concludes that the strictness of the monastic rules students are supposed to obey as well as the limited validity of the diploma issued by the organization contribute to the number of students who give up the course which is significant |
| Palavras-chave: | Universidade Livre Budista Fo Guang Shan Zu Lai Budismo Humanista Zu Lai Humanistic Buddhism Budismo Universidade Livre Budista Zu Lai Fo Guang Shan (Ordem budista) Sacerdotes budistas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Souza, Denise Lopes de. Monk´s Diploma: a study about Universidade Livre Budista of Fo Guang Shan. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1990 |
| Data do documento: | 23-Jun-2006 |