https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19864| Tipo: | Tese |
| Título: | O corpo como expressão e carne: texturas do corpo na filosofia de Maurice Merleau-Ponty |
| Título(s) alternativo(s): | The body as expression and flesh body textures in the philosophy of Maurice Melreau-Ponty |
| Autor(es): | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes |
| Primeiro Orientador: | Muchail, Salma Tannus |
| Resumo: | Nossa investigação tem como centralidade o tema da corporeidade na filosofia de Merleau-Ponty, considerando as noções de expressão e carne articuladas ao corpo e apresentadas em algumas de suas obras. Nosso argumento assenta-se na afirmação de que o corpo ganha distinção e espessura filosófica ao longo da experiência do pensamento de Merleau-Ponty. No sentido de ressaltarmos o vigor de sua proposta e o contraste com certa tradição filosófica, inicialmente apresentamos a compreensão do corpo em Descartes, sem perder de vista o contexto filosófico e médico dos séculos XVI e XVII. Em um segundo movimento, acompanhamos a descrição fenomenológica do corpo proposta por Merleau-Ponty em Phénoménologie de la perception, no sentido de evidenciar as texturas do corpo próprio e seus modos de expressão no mundo, bem como sua crítica contundente à filosofia cartesiana e seu desdobramento empírico na ciência. No terceiro e último movimento dessa investigação, expomos certas tramas do corpo estesiológico articuladas ao projeto ontológico de Merleau-Ponty, tendo como referência seus últimos escritos, L’oeil et l’esprit e Le visible et l’invisible |
| Abstract: | Our research has as central theme of corporeality in Merleau-Ponty, considering the expression and flesh notions articulated to the body and brought in some of his works. Our argument is based on the assertion that the body gains distinction and philosophical thickness along the Merleau-Ponty thought experiment. In order to emphasize the strength of its proposal and the contrast with certain philosophical tradition, initially present understanding the body in Descartes, without losing sight the philosophical and medical context of the XVI e XVII centuries. In a second move, we follow the phenomenological description of the body proposed by Merleau-Ponty in Phénoménologie de la perception, in order to reveal the textures of the body itself and its modes of expression in the world, and his incisive criticism of the Cartesian philosophy and its impact an empirical science. In the third and final movement of this research, we expose certain plots of esthesiological body articulated to the Merleau- Ponty’s ontological project, with reference to his last writings, L’oeil et l’esprit and Le visible et l’invisible |
| Palavras-chave: | Corpo humano (Filosofia) Imagem corporal Linguagem corporal Merleau-Ponty, Maurice [1908-1961] - Crítica e interpretação Body (Philosophy) Corporeality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes. O corpo como expressão e carne: texturas do corpo na filosofia de Maurice Merleau-Ponty. 2017. 237 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19864 |
| Data do documento: | 17-Mar-2017 |