https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Amarildo Aparecido dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria José Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2016-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Amarildo Aparecido dos. Construção e medida de volume dos poliedros regulares convexos com o Cabri 3D: uma possível transposição didática. 2016. 167 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) -Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo explorar a construção dos poliedros regulares convexos, no Cabri-3D como uma possível transposição didática interna da construção de superfícies poliédricas desenvolvidas por Euclides (300 a.C), transformado suas orientações para uma linguagem atual, e verificando se essa construção apresenta as relações necessárias para o desenvolvimento de fórmulas para o cálculo da medida do volume desses poliedros. Nos orientamos pela seguinte questão de pesquisa: a construção de poliedros regulares pelo método de Euclides propicia o cálculo da medida de seus volumes bem como a composição e decomposição do dodecaedro e do icosaedro? O referencial teórico está baseado na noção de Transposição Didática e a Problemática Ecológica de Yves Chevallard e nos Registro de Representação Semiótica de Duval especificamente nas apreensões sequencial, perceptiva, operatória e discursiva, além das quatro maneiras de ver (olhar) as figuras em função do papel que elas desempenham nas atividades de geometria: o botânico, o topógrafo geômetra, o construtor e o inventor-marceneiro. A pesquisa é de natureza qualitativa do tipo documental porque está baseada na leitura, análise e interpretação do livro XIII, de Elementos de Euclides que aborda as construções do tetraedro regular, hexaedro regular, octaedro regular, dodecaedro regular e do icosaedro regular. Os procedimentos são desenvolvidos em três partes. Na primeira parte exploramos as construções propostas por Euclides e as adaptamos para que pudessem ser construídas com as ferramentas do ambiente de representação dinâmica Cabri-3D, e constatamos que todos os poliedros regulares convexos podem ser construídos nesse ambiente. Na segunda parte exploramos as construções realizadas e buscamos relações e medidas que permitiram deduzir fórmulas para o cálculo da medida do volume desses poliedros, tanto em função da medida de suas arestas, quanto em função da medida do diâmetro das esferas que os circunscrevem. O dinamismo do software favoreceu a visualização dessas relações e medidas. Na terceira parte buscamos as condições necessárias para determinar se uma pirâmide de base regular pentagonal pode ou não fazer parte de um dodecaedro regular, bem como as condições para que um tetraedro possa compor ou não um icosaedro regular. A partir da determinação dessas condições pudemos propor a construção desses dois poliedros, por composição no Cabri-3D e deduzir uma fórmula para o cálculo da medida de seu volume a partir da medida do volume de uma das pirâmides que o compõe. Assim, consideramos que nossa questão foi respondida e as hipóteses levantadas durante o trabalho foram validadas nos conduzindo a desenvolver, futuramente, uma sequência para seu ensino | por |
| dc.description.abstract | This research aims to explore the construction of regular convex polyhedra in Cabri-3D as a possible didactic transposition on the construction of polyhedral surfaces developed by Euclid (300 BC), transformed to a current language, and verifying if this construction presents the necessary relations for the development of formulas for the volume measure calculation of these polyhedra. We oriented ourselves by the following question of research: Does the construction of regular polyhedra by Euclid method propitiate the measure calculation of their volumes as well as the composition and decomposition of dodecahedron and the icosahedron? The theorical referencial is based on the notion of Didatic Transposition and the Ecological Problematic of Yves Chevallard and the Registry of Durval’s Semiotics Representation specifically on the sequential, perceptive, operative and discursive apprehensions, in addition to the four ways of seeing (to look) the pictures in function of the roles that they perform in the activities of geometry: the botanical, the topographer geometer, the constructor and inventor-woodworker. The research is of qualitative nature of documental type because it is based on the reading, analysis and interpretation of Book XIII, the Elements of Euclid, that approach the construction of the regular tetrahedron, regular hexahedron, regular octahedron, regular dodecahedron and the regular icosahedron. The procedures are developed in three parts. On the first part we explored the constructions proposed by Euclid and we adapted them so that they could be constructed with the tools in the environment of Cabri-3D dynamic representation, and we noted that every regular convex polyedra can be constructed in this environment. On the second part we explored the constructions accomplished and search relations and measures that allow to deduce formulas for the volume measure calculation of these polyhedra, in function of the measure of their edges, as much as in function of spheres diameter measure that circumscribe them. The dynamism of the software favoured the visualization of these relations and measures. On the third part we searched the necessary conditions to determine if the pentagon based pyramid can or cannot be part of a regular dodecahedron, as well as the conditions for a tetrahedron can or cannot compound a regular icosahedron. From the determination of these conditions we could propose the construction of these two polyhedron by composition in Cabri-3D and deduct a formula for the volume measure calculation by the volume measure of one of the pyramids that compose it. Thus, we believe that our question was answered and the hypothesis raised during the research were validated, conducting ourselves to develop, futurely, a sequel for its education | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo - SEE | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40926/Amarildo%20Aparecido%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Poliedros regulares convexos | por |
| dc.subject | Construção geométrica | por |
| dc.subject | Medida de volume | por |
| dc.subject | Regular convex polyhedra | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Volume measure | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Construção e medida de volume dos poliedros regulares convexos com o Cabri 3D: uma possível transposição didática | por |
| dc.type | Tese | por |