https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tiezzi, Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Ponde, Luiz Felipe | - |
dc.date.issued | 2013-10-31 | - |
dc.identifier.citation | Tiezzi, Ricardo. Anatomia do anticristo: narrativa arquetípica no filme de Lars von Trier. 2013. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma análise do filme Anticristo, de Lars von Trier, a partir da crítica arquetípica proposta por Northrop Frye. A hipótese é a de que o filme recorre a pa-drões narrativos cuja matriz é bíblica para organizar sua narrativa. O primeiro capítulo aborda o filme e a obra do diretor. No segundo capítulo, a primei-ra etapa consiste em definir o que arquétipo significa em literatura, apresentando os autores que trabalharam com o conceito. Em seguida, é apresentada nossa teoria principal na obra do crítico canadense Northrop Frye. O terceiro capítulo, por fim, é uma leitura do filme a partir de três eixos: gênero, no qual se discute a tragédia no Anticristo; modo, no qual a narrativa do filme é percebida em sua tensão entre as nar-rativas realista e mítica; e imagens, no qual se destacam padrões imagéticos do filme em relação à poética vertical, à mulher e a relação erótica e à natureza e o jardim | por |
dc.description.abstract | This work is an analysis of the film Antichrist, by Lars von Trier, from the archetypal criticism proposed by Northrop Frye. The hypothesis is that the film uses narrative patterns whose matrix is biblical to organize his narrative. The first chapter deals with the film and the work of the director. In the second chap-ter, the first step is to define what archetype means in literature, with authors who have worked with the concept. Then our main theory is presented in the work of the Canadian critic Northrop Frye. The third chapter, finally, is an analysis of the film from three different approaches: gender, in which we discuss the tragedy in Anti-christ; mode, in which the narrative of the film is perceived in the tension between the realistic and mythic narratives; and images, in which patterns of imagery stand out from the film in relation to vertical poetic, to the woman and the erotic relation-ship and to the nature and the garden | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3039/Ricardo%20Tiezzi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Cinema | por |
dc.subject | Bíblia | por |
dc.subject | Arquétipo | por |
dc.subject | Crítica arquetípica | por |
dc.subject | Narrativa cinematográfica | por |
dc.subject | Lars von Trier | por |
dc.subject | Anticristo | por |
dc.subject | Northrop Frye | por |
dc.subject | Cinema | eng |
dc.subject | Bible | eng |
dc.subject | Archetype | eng |
dc.subject | Archetypal criticism | eng |
dc.subject | Narrative film | eng |
dc.subject | Antichrist | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
dc.title | Anatomia do anticristo: narrativa arquetípica no filme de Lars von Trier | por |
dc.type | Dissertação | por |