REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Xavier, Daniele dos Santos Ramos-
dc.contributor.advisor1: Marques, Rosa Maria-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: Xavier, Daniele dos Santos Ramos. Uma análise dos programas de acesso à educação superior nos governos Lula e Dilma. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: A ampliação do acesso ao ensino superior, com qualidade e equidade, mobilizou em parte as discussões sobre a política educacional na última década no Brasil. Nesse período, foram propostas soluções para a ampliação do acesso, mediante a criação de novos tipos de Instituições de Ensino superior (IES), novas modalidades de cursos e o desenvolvimento de políticas de inclusão social, tais como o Programa Universidade para Todos (Prouni) e o Fundo de Financiamento Estudantil (Fies), que constituem programas de financiamento e/ou concessão de bolsas, dirigidos a estudantes menos favorecidos. Esta dissertação tem como objetivo analisar os programas de acesso à educação superior nos governos Lula e Dilma com vista a verificar se as opções de financiamento público  especialmente o Prouni e o Fies  resultaram em aumento do acesso à educação superior e em mudança na relação público / privado. Nela procura-se identificar e comparar esses programas, avaliando sua contribuição na democratização do acesso, analisando o crescimento do número de alunos, a evolução das instituições de ensino participantes dos programas de financiamento, as fontes de financiamento e o resultado social dos programas. Para isso é feita revisão bibliográfica e indicadores do setor educacional são usados como fontes de informaçõespor
dc.description.abstract: The expansion on higher education access, with quality and equity, mobilized part of the educational policy discussions in the last decade in Brazil. During this period, some solutions were proposed to increase access, through the creation of new types of higher education institutions (HEI), new courses and the development of social inclusion policies, such as the University for All Program (Prouni) and the Student Financing Fund (Fies), which are funding programs and / or scholarships, targeted at disadvantaged students. This dissertation aims to analyze the access programs to higher education in Lula and Dilma governments in order to establish whether the public financing options  especially Prouni and Fies  increased the higher education access and how it changed the public relation / private. It seeks to identify and compare these programs, assessing their contribution to the access democratization, analyzing the growing number of students, the development of educational institutions who participates in the funding programs, funding sources and the social outcome of the programs. To this end, we used literature review, as well as education sector indicators as information sourceseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39725/Daniele%20dos%20Santos%20Ramos%20Xavier.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Uma análise dos programas de acesso à educação superior nos governos Lula e Dilmapor
dc.type: Dissertaçãopor