https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18954| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Programa Ciência sem Fronteiras: desdobramentos e análise das possíveis contribuições à formação acadêmica dos bolsistas |
| Autor(es): | Ramos, Aline Gonzaga |
| Primeiro Orientador: | Gimenes, Nelson Antonio Simão |
| Resumo: | Este trabalho analisa o Programa Ciência sem Fronteiras – CsF em uma Instituição de Ensino Superior – IES, buscando compreender aspectos relacionados às contribuições para a formação acadêmica dos bolsistas. O Programa aposta na ideia de se focar na inovação e no fortalecimento da tecnologia e indústria com a formação de recursos humanos altamente qualificados em áreas estratégicas para a geração de crescimento econômico e desenvolvimento social. As ações buscam a mobilidade estudantil e profissional, tornando possível uma experiência de intercâmbio em instituições de ensino e de pesquisa do mundo e em empresas internacionais. A análise sobre o Programa CsF se faz crucial para que a atuação se torne cada vez mais eficaz. A metodologia utilizada para este trabalho foi pesquisa documental e aplicação de questionário aos bolsistas para subsidiar as hipóteses levantadas acerca dos aspectos relacionados à formação acadêmica dos bolsistas e da implementação do Programa. Os resultados obtidos demonstram que o Programa é importante para a formação acadêmica e profissional dos bolsistas, mas que alguns problemas, como falta de informações, acompanhamento do intercâmbio e convalidação das disciplinas cursadas foram detectados e são passíveis de solução, buscando assim, a excelência no desempenho institucional da IES brasileira e o alcance dos objetivos delineados pelo Programa |
| Abstract: | This work analyzes the Science Without Borders Program - SwB in a higher educational institution – HEI, seeking to comprehend aspects related to contributions to the academic education of scholarship students. This Program aims on the idea to focus on innovation and strengthening the technology and industry with the formation of highly qualified human resources in strategic areas to generate economic growth and social development. The actions seek student and professional mobility, making possible an exchange of experience in educational institutions and the world of research and international companies. Thefore, the analysis of the SwB Program becomes crucial so that the work becomes increasingly effective. The methodology used for this work was documentary research and application of questionnaire to the scholarship students to support the assumptions made about the aspects related to the academic education of scholarship students and the implementation of the Program. The results evidence that the Program is important to the academic and professional education of scholarship students, but some problems, such as lack of information, monitoring of the exchange and validation of subjects studied were detected and are liable to solution, thus seeking, excellence in institutional performance of the Brazilian HEI and the achievement of the objectives outlined by the Program |
| Palavras-chave: | Mobilidade acadêmica Programa Ciência sem Fronteiras Tecnologia e inovação Academic mobility Science without Borders Program Technology and innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Ramos, Aline Gonzaga. Programa Ciência sem Fronteiras: desdobramentos e análise das possíveis contribuições à formação acadêmica dos bolsistas. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18954 |
| Data do documento: | 29-Abr-2016 |