https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18371| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A parusia de Cristo segundo Paulo: um estudo exegético-teológico de 1Ts 4,13-18 |
| Autor(es): | Paganotto, Diones Rafael |
| Primeiro Orientador: | Ulloa, Boris Agustín Nef |
| Resumo: | A parusia de Cristo é um dado bíblico-sistemático, o qual afirma a segunda vinda de Cristo no fim dos tempos. Esta pesquisa pretende examinar a descrição escatológica da parusia na Primeira carta aos Tessalonicenses, especificamente na perícope de 1Ts 4,13-18. A apresentação das bases escatológicas do pensamento de Paulo, antes do seu encontro com Cristo ressuscitado próximo a Damasco, prepara a análise literária e teológica da perícope, pois a mensagem paulina é direcionada a uma comunidade preocupada com o destino dos mortos e em dúvida acerca do curso dos acontecimentos da parusia. A ressurreição de Cristo está estritamente ligada à sua parusia, a qual, segundo Paulo, é a razão da esperança cristã e a certeza de fé que ilumina tanto o presente como o futuro de cada cristão |
| Abstract: | The parousia of Christ is a biblical and systematic data, which attests the second coming of Christ in the end times. This research aims to examine the eschatological description of the Parousia in the First Letter to the Thessalonians, specifically in the perícope from 1 Thessalonians 4.13-18. The presentation of eschatological basis of Paul s thought, before their encounter with the Risen Christ near Damascus, prepares the literary and theological analysis of the pericope, because the Pauline message is directed to a concerned community about the fate of the deads and in doubt about the course of events in the parousia. The resurrection of Christ is closely linked to his parousia, which is, according to Paul, the reason of Christian hope and the certainty of faith that illuminates the present and the future of every Christian |
| Palavras-chave: | Cristo Parusia Escatologia Paulo Tessalonicenses Christ Eschatology Paul Thessalonians |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Paganotto, Diones Rafael. A parusia de Cristo segundo Paulo: um estudo exegético-teológico de 1Ts 4,13-18. 2015. 200 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18371 |
| Data do documento: | 26-Nov-2015 |