REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria Jilvaneide dos-
dc.contributor.advisor1: Grenzer, Matthias-
dc.date.issued: 2011-10-28-
dc.identifier.citation: Santos, Maria Jilvaneide dos. A celebração da liberdade: um estudo exegético dos cantos de Moisés e Míriam (Ex 15,1-21). 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: A liberdade faz parte da essência de Deus e, por causa disso, Ele se interessa pela liberdade de todos. Esta dissertação quer mostrar como o povo dos anteriormente oprimidos, uma vez libertados, quer celebrar esta liberdade com canto e dança, no reconhecimento da magnificência do Seu Deus, o qual foi o único herói na luta contra o poder opressor. O estudo destaca também a relevância da figura feminina na atualização da ação salvífica de Deus expressa na dimensão celebrativa destes cantos. Portanto, trata-se de uma análise exegética que se utilizou do método sincrônico, mas que não negligenciou a contribuição diacrônica de renomados estudiosos do Êxodo. Tal processo de pesquisa valorizou a beleza literária como uma forma de facilitar a compreensão das dimensões histórico-teológicas do texto. Adotou-se o estilo comentário, versículo por versículopor
dc.description.abstract: Freedom is part of the very essence of God. Thus, due to this attribute, He is interested in everybody s freedom. This study aims to show how the people who were previously oppressed, once freed, they want to celebrate freedom with singing and dancing, in recognition of the greatness of their God who was the only hero in the fight against of the oppressive power. This study also highlights the importance of the female figure in the update of the saving action of God as expressed in the celebrative dimension of these songs. Therefore, it is an exegetical analysis that used the synchronic method but did not neglect the diachronic contribution of renowned scholars of the Exodus. The research process emphasized the beauty of literature as a means of facilitating the understanding of historical and theological dimensions of the text. The commentary style was used, verse by verseeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35086/Maria%20Jilvaneide%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologiapor
dc.subject: Exegesepor
dc.subject: Pentateucopor
dc.subject: Êxodopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Exegesiseng
dc.subject: Pentateucheng
dc.subject: Exoduseng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A celebração da liberdade: um estudo exegético dos cantos de Moisés e Míriam (Ex 15,1-21)por
dc.type: Dissertaçãopor