https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1804
Tipo: | Dissertação |
Título: | Simulacro no Reino de Deus: o uso da mídia televisiva no espaço religioso da Igreja Universal do Reino de Deus como reflexo da condição pós-moderna |
Título(s) alternativo(s): | Simulacrum in the Kingdom of God: use of the television media in the religious space of the Universal Church of the Kingdom of God as a reflection of the post modern condition |
Autor(es): | Basso, Nadia Garcia |
Primeiro Orientador: | Queiroz, José J. |
Resumo: | A mídia televisiva torna-se palco e púlpito de novos atores religiosos, especialmente os pastores neopentecostais, que acreditam na força desse instrumento eficaz, para conquistar um novo rebanho, por meio da virtualidade. As igrejas desfilam na passarela televisiva. A partir de estratégias modernas de comunicação, a Igreja Universal do Reino de Deus adquiriu essa visibilidade utilizando principalmente os meios de comunicação de massa e entre todos os projetos na área, a Rede Record de Televisão demonstra ser o mais ambicioso. Altos investimentos ocorreram no aspecto técnico e na programação da emissora que refletiram na audiência conseguida, a ponto de assumir a vice-liderança no Ibope em vários horários na TV. A influência da emissora também é percebida nos bancos da igreja do bispo Edir Macedo, muitos testemunhos confessam que foi através da programação religiosa, presente nas madrugadas da Rede Record de Televisão, que induziram os fiéis a participarem das reuniões nos templos. No entanto, a prioridade da IURD não é conquistar altos índices de audiência, mas estabelecer um contrato entre destinador e destinatário da comunicação para que seu telespectador se torne um consumidor dos serviços religiosos e bens simbólicos oferecidos. O objeto de estudo dessa pesquisa é a mídia televisiva da IURD como instrumento de divulgação de seu ideário religioso. Pretende-se analisar a potencialidade de persuasão do discurso religioso televisivo da IURD, no processo de conversão dos fiéis, na reconstrução do sagrado e proposição de valores projetados por meio de recursos midiáticos, especificamente, a mídia televisiva. Embora, o tema sobre o cenário neopentecostal brasileiro, no qual emerge com muito impacto, a Igreja Universal do reino de Deus, tenha sido abordado com um especial interesse pelos pesquisadores da área de Ciências da Religião, consideramos possível estabelecer demarcações nessa pesquisa, na medida em que adotamos o viés do conceito de Simulacro e da visão baudrillardiana, sobre a era da imagem, das novas tecnologias, do virtual e da extinção das verdades ideológicas, como base teórica dessa pesquisa em relação ao império midiático da IURD na pós-modernidade. Delimitando ainda mais o objeto, pretendemos analisar o programa Fala que eu te escuto da IURD a fim de adentrarmos nas características pós-modernas, com ênfase especial no enfoque de simulacro que permeiam a comunicação televisiva contemporânea |
Abstract: | The television media becomes the stage and pulpit of new religious actors, especially the neo-Pentecostal pastors who believe in the strength of this effective tool to acquire a new herd, through virtuality. The church parades on the TV catwalk. Since modern communication strategies, the Universal Church of the Kingdom of God acquired this visibility using mainly the mass media and among all projects in the area, the Rede Record TV shows to be the most ambitious. High investments occurred in the technical and programming of the station at the hearing reflected that success, at the point of taking the runner-up position in audience at various times on TV. The influence of the station is also noticed in the pews of Bishop Edir Macedo; many testimonies confess that it was through religious programming, on the Rede Record TV dawns, which led the faithful to participate in the meetings in the temples. However, the priority is not to conquer the UCKG huge audience, but to establish a contract between sender and recipient of the communication so that the viewer becomes a consumer of the religious services offered and symbolic goods. The study object of this research is the television media as an instrument of IURD disclosure of his religious ideals. It is intended to analyze the use of persuasion of the religious discourse of television IURD in the process of conversion of the faithful reconstruction of the sacred and the value proposition designed by media resources, specifically the television media. Although the theme of the Brazilian neo- Pentecostal scenario, which emerges with much impact, the Universal Church of the Kingdom of God, has been approached with a special interest for researchers in the field of Religious Science, we believe that research can establish boundaries, as where we adopt the concept of bias of Simulacrum and the Baudrillardian vision about the age of image and new technologies, the virtual and the extinction of the ideological truths , as the theoretical basis of this research in relation to the UCKG media empire in post-modernity. Delimiting the object further, we intend to examine the program say, that I listen to you from IURD so we turn to the postmodern characteristics, with special emphasis on the analysis of simulacrum that permeates contemporary television communication |
Palavras-chave: | Ireja Universal do Reino de Deus Sagrado Pós-modernidade Simulacro Mídia Universal Church of the Kingdom of God Sacred Postmodernity Simulacrum Media |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Basso, Nadia Garcia. Simulacrum in the Kingdom of God: use of the television media in the religious space of the Universal Church of the Kingdom of God as a reflection of the post modern condition. 2011. 260 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1804 |
Data do documento: | 29-Abr-2011 |