https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17542
Tipo: | Dissertação |
Título: | Política de equidade de gênero e de raça/etnia na empresa Fersol - Mairinque/SP: uma experiência em construção - 1996/2010 |
Autor(es): | Francisco, Eliana Aparecida |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Lúcia Carvalho da |
Resumo: | A presente dissertação tem por objeto de estudo a trajetória da construção da Política de Equidade de Gênero e de Raça/Etnia na Empresa Fersol, na área da Responsabilidade Social Empresarial, no período de 1996-2010, bem como das mudanças ocorridas nesse período. A pergunta norteadora da pesquisa foi: Quais os significados, a partir das falas dos sujeitos da pesquisa, da experiência de uma Política de Equidade de Gênero e de Raça/Etnia desenvolvida pela Empresa Fersol, na área da Responsabilidade Social Empresarial? A hipótese formulada é que a experiência da Política de Gênero e de Raça/Etnia desenvolvida pela Fersol, na área da Responsabilidade Social Empresarial, expressa ser uma alternativa viável de uma proposta de Empresa Cidadã e de inclusão no mercado de trabalho, com limites e possibilidades de avanços, na perspectiva de um processo contínuo de efetivação. Os conceitos de referência foram: questão de gênero, questão étnico/racial e responsabilidade social empresarial, com base em autores contemporâneos das áreas de Ciências Sociais e de Serviço Social. A metodologia de pesquisa adotada foi a qualitativa, um estudo de caso compreendendo a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foram realizadas 08 entrevistas semi-estruturadas com os sujeitos da pesquisa a saber: o Presidente e os/as funcionários(as). Os resultados da pesquisa apontaram a confirmação da hipótese levantada, na medida em que a análise dos significados desvelou a materialidade de uma ação de Responsabilidade Social Empresarial, muito peculiar à história institucional e à postura política e social do Presidente da Fersol, com limites, possibilidades, avanços e contradições |
Abstract: | This dissertation aims the study of the trajectory of the construction of Fersol s Gender Equality Policy and Race/Ethnicity in the area of Corporate Social Responsibility between 1996-2010, as well as the changes occurred during this period. The guiding question of the research was: What are the meanings, from the perspective of the subjects speeches, of the experience of a Gender Equality Policy and Race/Ethnicity developed by the Company in the area of Corporate Social Responsibility? The hypothesis is that the experience turned out to be a viable alternative to a proposal for Corporate Citizenship and inclusion in the labor market, with advances of limits and possibilities, the prospect of a continuous realization process. The terms of reference were: the issue of gender, ethnicity/race and corporate social responsibility, based on contemporary writers in the areas of Social Sciences and Social Work. The methodology adopted was qualitative research, a case study including literature, documentary and field researches. 08 semistructured interviews were conducted with the following subjects: Fersol s President and employees. The survey results pointed to confirm the primary hypothesis, the meanings analysis revealed the materiality of a Corporate Social Responsibility action, peculiar to the institutional history and the social and political position of Fersol s President with boundaries, advances and contradictions |
Palavras-chave: | Equidade de gênero Equidade de raça/etnia Questão étnico/racial Responsabilidade social empresarial Empresa Fersol Gender equality Race/ethnicity equality Question ethnic/racial Corporate social responsibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Francisco, Eliana Aparecida. Política de equidade de gênero e de raça/etnia na empresa Fersol - Mairinque/SP: uma experiência em construção - 1996/2010. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17542 |
Data do documento: | 31-Out-2011 |