https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferraretto, Stella Guimarães | - |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco Filho, Raul Albino | - |
dc.date.issued | 2010-07-29 | - |
dc.identifier.citation | Ferraretto, Stella Guimarães. Corporeidade em psicanálise: tatuagem e fenômeno psicossomático, o corpo marcado e o laço social. 2010. 178 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | As marcas corporais, especificamente a tatuagem e o fenômeno psicossomático, lesão na pele, são as questões que abordamos neste trabalho, fazendo uso da teoria psicanalítica que trata a corporeidade como Lacan postulou no decorrer de seu ensino, passando pelos três registros: Real, Simbólico e Imaginário. Partimos da tese inicial lacaniana sobre a inserção do sujeito no simbólico quando da sua constituição, da afirmação o símbolo é a morte da coisa , da idéia do corpo como deserto de gozo , isto é, o gozo interditado ao ser falante, até a proposição do final de seu ensino, de que para gozar é preciso ter um corpo. E a produção de um corpo em diferentes conexões e registros, mais o ingresso no discurso como forma de ordenação de gozo, relacionam-se com a entrada do sujeito no laço social. Chegando ao real da lalíngua, constatamos que esse real permeia toda a questão do corpo e suas marcas, voluntárias , como a tatuagem, e involuntárias como o fenômeno psicossomático, que se assemelham por deixar uma marca no corpo, mas cujos processos subjacentes à inscrição delas são absolutamente distintos, assim como a ordenação psíquica, trazendo à luz conceitos psicanalíticos operando diferentemente nos sujeitos. Revendo a história, considerando os aspectos sócio-culturais, perpassando por teorias que fazem interlocução com a psicanálise, como as ciências sociais e a antropologia, através de recortes de 7 entrevistas, no caso da tatuagem, também da apresentação do caso clínico de uma paciente com psoríase mostramos, no decorrer do trabalho, forte oposição entre as duas marcas no corpo, mas que apresentam algo em comum: ambas fazem laço social. Ainda que em processos distintos | por |
dc.description.abstract | Marks on the body, especially tattoos and psychosomatic phenomenon, skin lesions, are the objects we deal with on this work, making use of the psychoanalytical theory, which treats corporeité as Lacan has postulated on this teachings, and we do so passing through the three registers: Real, Symbolic and Imaginary. We start from the initial lacanian thesis about the insertion of the subject on the symbolic at the moment of its conception, from the statement the symbol is the death of the thing , from the idea of the body as desert of jouissance , that is, the jouissance denied to the being who speaks, until the final proposition of this teachings, namely that in order to experience jouissance one must have a body. And the production of a body in different connections and registers, plus the entrance into the discourse as from of jouissance ordering, are both also related to the entrance of the subject into the social link. Arriving at the real of lalangue, we observe that this real pervades all the question of the body and its marks, voluntary like tattoo, and involuntary like the psychosomatic phenomenon, which are similar because they leave marks on the body, but with processes underlying their inscription being absolutely distinct, as is the psychic ordering, casting light on psychoanalytic concepts acting differently on the subjects. Reviewing history, taking into account the socio-cultural aspects, moving through theories wich intercommunicate with Psychoanalysis, 9 like the Social Sciences and Anthropology, using excepts from interviws, in the case of tattoos, and also by presenting two clinicals cases of a patient with psoriasis, we show, in our work, the existence of a strong opposition between the two types of marks on the body, but wich nonetheless present traits in common: both produce social links, although in distinct processes | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36384/Stella%20Guimaraes%20Ferraretto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
dc.subject | Fenômeno psicossomático | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Laço social | por |
dc.subject | Gozo | por |
dc.subject | Psychosomatic phenomenon | eng |
dc.subject | Tattoo | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Social link | eng |
dc.subject | Marks on the body | eng |
dc.subject | Jouissance | eng |
dc.subject | Marcas corporais | por |
dc.subject | Tatuagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | Corporeidade em psicanálise: tatuagem e fenômeno psicossomático, o corpo marcado e o laço social | por |
dc.type | Tese | por |